クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ダッチオーブンで “ 焼きりんご ” !

2021-01-25 22:08:28 | 手作りお菓子/パン


昨日のお話の続きです。

実は昨年の暮れ、近所のアウトレット・モールで買っちゃいました。コールマンのダッチオーブンと焚き火スタンドです。





やってみたかったんですよね~焚き火で、お料理。

ちょっと流行ってるじゃないですか。

だからうちでも、果樹園でやってみたいな・・・と思ってね。


さて、組み立ててみたら・・・



こんな感じになりました。

安全ってことも考えて、燃え広がったりしないように砂利の上にセットしました。

さて、第1回のお料理は、



焼きりんごに。

なぜって、ダッチオーブンの箱の写真が “ 焼きりんご ” だったからで~す。

リンゴは途中のスーパーで買いましたが、大きすぎて入らなかったので、一部分カット。

作り方は簡単。アルミホイルに包んでダッチオーブンに入れ、焚き火の上に吊します。



燃料の薪は、ノリくんがこれまでに伐採した木です。

沢山溜まって処理に困っていたので、使い放題です。

冬だと暖まれるし、お料理もできるのですから、一石三鳥だとノリくんが喜んでましたよ。




でもね~、温度とか火加減とかまったくわからず、ガンガン燃やして何となくテキトーに高さ調整してみました。




良い匂いがしてきた所で、出来上りということにします。




恐る恐るアルミホイルを剥がすと・・・




・・・結構イイ感じ。  それらしくなりましたよ! 



これは、楽しかったです。

でもちょっと、お鍋が小さかったな~。

重いものだから、自分の腕力を考えて一番小さい8インチを買ってしまったけど、もう一回り大きいほうが良かったような。

しかも火は燃やし放題だから、(ノリくんにとっては伐採した木の処分だからね)今度は、もう少し時間のかかるお料理してみたいな。

というわけで、冬の間の楽しみが、一つ増えた気がします。 
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1月の果樹園

2021-01-24 19:18:12 | ガーデニング
PCを新しくしたというのに使えなくなってしまい、でもそれは自分の勘違いだったことが分かったので、今日からまたブログの続きです。しばらく更新できませんでしたので、ちょっと前のお話からです。

1月の初めにノリくんと一緒に、果樹園へ行ってきました。




流石に冬場は草刈りをしなくてよいので、ちょっとのんびりムードになります。

この日は今まで行ったことのなかった別のホームセンターに寄って、色々と買いこんでしました。




ノリくんがベニカナメの生け垣を3m程延長している間に、私はお花を植えました。

宿根草のようなので、根付いてくれるといいな~





桃の木も1本追加です。



さて、実はこれだけではなく、もうひとつ新たにトライしたことがあったのですが、そのお話はまた明日・・・。
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丸の内『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 のガレット・デ・ロワ

2021-01-08 22:08:59 | スイーツ


先日用事で丸の内へ行ったので、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 に寄ってみました。

お目当ては、今年最初のガレット・デ・ロワを買うことです。




昨年まではサイズが大・小ありましたが、今年は大は注文しないとならないようで、店頭に用意されていたのは15cmの小のみでした。

でも、フェーブは付けていただけるそうなので購入決定です。




持ち帰って早速お茶をいれ、ワクワクしながら眺めます。



今年も一番年齢の若い息子に四等分してもらい、お皿に盛ってもらいます。


さて、今年最初の王様は誰でしょう?



フォークに手ごたえが!ロブションではフェーブは中に入っておらず、代わりにアーモンドが一粒。

今年最初のフェーブを頂いたのは、私でした。女王様で~す。




今年のフェーブは、前菜の “ 鯖のタルト ブラックオリーブとバジルにスダチの香りを忍ばせて ” だそうです。

う~ん、いつか本物を食べてみたいな・・・。




ロブションのお料理、また1品増えましたよ。



息子が無事に美大を卒業して社会に出たら、ロブションで祝杯を挙げよう・・・とノリくんが言ってます。

それはノリくんと二人だけで、だそうです。

そんな日が来てくれたら、嬉しいです。

でも、その日はすぐにはやってきません・・・。

ん~いつやってくるかな・・・(遠くを見る目)


世の中またまた大変になってしまっていますが、わが家のガレット・デ・ロワの食べ比べは中止せずに、縮小バージョン?でいこう、とノリくんがいってます。

とすると、次のガレット・デ・ロワは・・・?



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大多喜町 『 チーズ工房 千 ( せん ) 』 さんのチーズ

2021-01-06 20:33:55 | その他の食べ物
この間の日曜日は、月に一度の 『 チーズ工房 千 ( せん ) 』 さんの営業日でしたよ。

今月も、ノリくんと一緒に行きました。

ちょっと到着が遅くなってしまって、申し訳なかったです。




さてチーズは、いつものモッツァレラと・・・




和フレッシュ・・・




黒胡椒・・・




竹炭、竹炭濃厚熟成、竹炭豊熟の三兄弟・・・




うぶすなのピラミッドと・・・




今月の季節のチーズであるもみじを買うことができました。




越田商店さんの干物、今回は鯖+鰺も頂きました。

鰺は初めて買ったので、楽しみです。普通の干物と、どう違うかしら・・・?



来月2月は、毎年千さんがお休みする月です。だからいつもよりゆっくり頂かないとね。

新型コロナがこれからどうなっていくのかよくわかりませんが、次回3月の千さんの営業日には、また柴田さんやスタッフの皆さんにお会いして、元気な笑顔をわけていただけたら思ってます。

終息に向かいますように。






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フルーツケーキ&マロンケーキ、焼きました

2021-01-05 20:53:59 | 手作りお菓子/パン


昨年末のことですが、ケーキを焼きました。 




フルーツケーキとマロンケーキが2本ずつ、それはいつもと同じ。






でも今回のフルーツケーキは、中に入れるものを変えました。



このところずっと、ナッツ類を入れていませんでした。フルーツばかり、しかも“梅”が大半だったのです(地味・・・)。

でも今回は “ 胡桃 ” そして “ オレンジ・ピール ” も入れてみましたよ。



ナッツが入って歯触りが変わり、味わいも深まりました。

中に入れるものを色々変えて楽しめるところが、このケーキの面白さなんですよね。

今度は、何を入れようかしら・・・。

考えるのがまた、楽しいです。




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