昨日のお話の続きです。
実は昨年の暮れ、近所のアウトレット・モールで買っちゃいました。コールマンのダッチオーブンと焚き火スタンドです。
やってみたかったんですよね~焚き火で、お料理。
ちょっと流行ってるじゃないですか。
だからうちでも、果樹園でやってみたいな・・・と思ってね。
さて、組み立ててみたら・・・
こんな感じになりました。
安全ってことも考えて、燃え広がったりしないように砂利の上にセットしました。
さて、第1回のお料理は、
焼きりんごに。
なぜって、ダッチオーブンの箱の写真が “ 焼きりんご ” だったからで~す。
リンゴは途中のスーパーで買いましたが、大きすぎて入らなかったので、一部分カット。
作り方は簡単。アルミホイルに包んでダッチオーブンに入れ、焚き火の上に吊します。
燃料の薪は、ノリくんがこれまでに伐採した木です。
沢山溜まって処理に困っていたので、使い放題です。
冬だと暖まれるし、お料理もできるのですから、一石三鳥だとノリくんが喜んでましたよ。
でもね~、温度とか火加減とかまったくわからず、ガンガン燃やして何となくテキトーに高さ調整してみました。
良い匂いがしてきた所で、出来上りということにします。
恐る恐るアルミホイルを剥がすと・・・
・・・結構イイ感じ。 それらしくなりましたよ!
これは、楽しかったです。
でもちょっと、お鍋が小さかったな~。
重いものだから、自分の腕力を考えて一番小さい8インチを買ってしまったけど、もう一回り大きいほうが良かったような。
しかも火は燃やし放題だから、(ノリくんにとっては伐採した木の処分だからね)今度は、もう少し時間のかかるお料理してみたいな。
というわけで、冬の間の楽しみが、一つ増えた気がします。