petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

5月の時短営業と焼き菓子セットについて

2020-05-04 17:05:05 | お知らせ
緊急事態宣言が延長されました。
当店は引き続き、木・金・土の11:30~16:00の営業とさせていただきます。

フランス菓子教室は、残念ですが、5月もお休みさせていただきます。
単発レッスンも、緊急事態宣言が解除されてから行う予定です。

さて、お家で過ごすお茶時間を楽しんでいただくために、焼き菓子セット(箱入り)をご予約のみで販売致します。
宅配便にてお送りすることもできますので、ご自宅用だけでなく、なかなか会えない方へのギフトにもいかがでしょうか。

<価格>   2700円(税込み)
<お渡し日> 5月15日(金)、16日(土)

<お菓子の内容>  ギャレット・ノワ(黒糖とクルミのクッキー)、サブレ・オランジュ、サブレ・ココ(ココナッツのサブレ)、
          ナッツとチョコレートのクッキー、パウンドケーキ(オレンジ、杏、ウイークエンド)、
          フィナンシェ(プレーン、ショコラ)、ガトー・ブルトン(バターとミルクの風味豊かな焼き菓子)各1個ずつの予定です。
          (都合により変更することがあります)
<賞味期限>  お菓子によって異なりますが、4日~10日前後となります。

<お問い合わせ・お申込み> 5月11日までに、メール info@petitcanari.com、または営業日に店頭 にて
お申込み下さい。メールの場合は、メールアドレスだけでなく、お電話番号も明記して下さい。
ご来店の場合は、お受け取り希望日時をお知らせ下さい。
宅配便の場合は、お送り先住所、電話番号、お受け取り希望時間(ご希望があれば)もお知らせ下さい。
48時間以内に返信致します。

こちらの写真は、セットのお菓子の一部です。


*宅配便にてお送りすることもできます。(送料780円~ 気温が高い場合はクール便+220円となります)
 代金は、お届け後、銀行振り込みにてご入金下さい。





4月18日はお休みします

2020-04-18 11:38:43 | お知らせ

本日は、警報レベルの荒天のため、お休みさせていただきます。
その代わり明日、短時間ですが営業の予定です。

外出自粛の毎日ですが、美味しいお菓子を食べたい、とご注文をいただき、発送いたしました。
お家でほっとする時間を過ごしていただけたら、嬉しいです。


4月の営業時間について

2020-04-08 16:11:56 | お知らせ
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、
当面、木・金・土の11:30~16:00の営業とさせていただきます。
状況次第で変更するかも知れませんが、そのときはブログやFacebookでお知らせ致します。

また、フランス菓子教室については、すでに4月のレッスンは中止となっております。
緊急事態宣言が解除されましたら、単発レッスンも行う予定です。
レッスンをご希望の方には申し訳ありませんが、しばらくお待ちください。

3月のレッスンより

2020-03-31 15:47:16 | 日々のこと


2月、3月とチョコレートのレッスンを行ないました。
今年は、フランボワーズ、ミルカーナ、ロッシュ・オ・ザマンドゥの3種類。
皆さん、チョコレートのテンパリングも慣れていらっしゃるので、
スムーズに進行しました。
約40個のショコラをお持ち帰りいただきました。
ショコラの作りたての美味しさを味わえるのは、手作りならではですね。



3月のステップアップクラスでは、いちごのミルフイユを作りました。
パイ生地を均一の厚さに伸すのは、なかなか難しいですね。




焼いて、キャラメリゼしたパイ生地に
バター風味のクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)とイチゴをサンドします。
力強い味わいのパイ生地に、コクのあるクリームとイチゴが調和して、ひときわ美味しいパイのお菓子です。




さて、今月でステップアップクラスの1年間のメニューが終了致しました。
お通いいただいた皆様、ありがとうございました。
また4月からも、ご一緒にお菓子作りができたら、嬉しいです。


2月のレッスンより

2020-03-10 15:07:45 | 日々のこと



1月、2月の単発レッスンで作ったのは、ガトー・ウィークエンド。
愛する人と過ごす週末のためのお菓子という意味がこめられています。
すりおろしたレモンの皮がたっぷり入り、
しっとりしているけれど、ちょっとざらっとした歯触りの生地。
表面にきれいな割れ目ができるように、焼いている途中でナイフを入れます。
レモンとラム酒の香りに、仕上げの杏ジャムとグラスの美味しさも格別です。




2月のステップアップクラスでは、ムワルー・オ・ショコラを作りました。
チョコレートのトリュフを作って凍らせたものを、生地の中に入れて焼き上げます。
フランス、ペック社のチョコレートを3種類も使った、繊細な味わいのお菓子です。