petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

アイスクリームのレッスンが終了しました

2014-08-21 15:38:31 | 日々のこと

今日は、アイスクリームレッスンの2回目でした。

バニラ・ビーンズがたっぷり入ったアイスクリームは、クレーム・アングレーズを炊いて、お持ち帰りいただき、ご自宅で仕上げていただきます。

風でガスの火が流れてしまうため、エアコンを止めましたが、4台のカセットコンロの熱で、苦行のようになってしまいました・・・でも、試食のアイスクリームに皆さんにっこり♪

プレーンと紅茶、2種類のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールも作りました。
卵の優しい味わいにほっとするクッキーです。
アイスクリームをのせて食べると止まらなくなります・・・

巷では、コンビニでも、いろいろな美味しいアイスクリームを買うことができます。
そんな中、添加物のない手作りの、出来たてのアイスクリームを味わうなんて、ほんとに贅沢で、幸せなことですね。

夏の単発レッスンも本日で終了致しました。
連日の猛暑の中、ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました。


塩味のシフォンケーキのレッスンが終了しました

2014-08-19 18:52:17 | 日々のこと


今日は、ベーコンとピーマンのシフォンケーキの追加レッスンでした。

砂糖が入らないので、オリーブオイルをほんの少しずつ混ぜて、慎重に乳化させていったり、卵白にレモン汁を入れてしっかり泡立てたり、甘いシフォンケーキとは違うポイントがありますが、皆さん、こんなに上手に焼き上がりました。

試食の大きなカットも、あっという間になくなって、「美味しい! おしゃれなランチ!」と好評でした。


猛暑の中ご参加いただき、どうもありがとうございました。



8月の営業について

2014-08-01 22:34:04 | お知らせ
毎日暑い日が続きますね。
うだるような暑さにもかかわらず、ご来店いただき、どうもありがとうございます。
先日は、夏のギフトに、焼き菓子の詰め合わせをお作りしました。
アイスティーなど冷たい飲み物と一緒に杏やレモンのパウンドケーキもいいですね。

さて、申し訳ありませんが、8月はお休みの日が多くなります。
8月7日~8月17日は休業致します。この期間にいただいたメールのお返事は、8月18日以降になります。ご了承下さい。

それ以外の日は、不定期の営業となります。看板が出ていましたらお立ち寄り下さい。
9月11日より、通常通り(木・金・土)の営業となります。

ご不便をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。



ベーコンとピーマンのシフォンケーキを作りました

2014-08-01 22:17:13 | 日々のこと
先日は、塩味のシフォンケーキのレッスンでした。

ゲランドの塩とオリーブオイルで作るシフォンケーキ。
砂糖は全く入っていません。
ベーコン、ピーマン、パプリカ、たまねぎがたっぷり入っています。

大きなカットで試食していただきましたが、「オムレツみたい!」と・・
卵の量も甘いシフォンより多いのです。
トーストして朝食に食べても、美味しいですよ。

暑さ厳しい中、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。