petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

アルデショワのレッスンが終了しました

2013-10-23 08:19:15 | 日々のこと

アルデショワのレッスンが終了しました。

フランスの栗の産地、アルデッシュ県の名がついたお菓子。
てのひらサイズですが、栗の味わいがしっかり詰まった焼き菓子です。

昨日は、初めてご参加の方もいらっしゃいましたが、「美味しい!」と喜んでいただけてよかったです。


アルデショワのレッスンについては、ご希望がありましたら、2名以上で可能です。
現在もお問い合わせをいただいている方が1名いらっしゃいますので、ご希望がありましたら、こちらからお気軽にご相談下さい。

12月には、クリスマスケーキの単発レッスン、キッズレッスンを予定しています。
詳細が決まりましたら、ブログにアップ致しますのでご覧下さい。
単発レッスンのご案内を、ブログにアップしたことをお知らせするメールをご希望の方は、こちらへご連絡下さい。



オレンジのロールケーキのレッスンが終了しました

2013-10-17 08:54:20 | お知らせ

10月のベーシッククラスのレッスンが終了しました。昨日は、台風が接近していたため、時間を遅らせて行いましたが、風も強く、交通機関の乱れもあったため、いらっしゃるのも大変だったと思います。お越しいただき、ありがとうございました。

オレンジのロールケーキを作りました。アーモンド風味のスポンジを厚く焼いて、スライスします。発酵バターと卵黄のふっくらした味わいのバタークリームを作り、オレンジの風味を加えます。この美味しいオレンジクリームをスポンジに塗ってロールします。表面にもクリーム塗り、ローストしたアーモンドスライスで仕上げます。アーモンドはスペイン産のマルコナアーモンド。アーモンドの味わいも他のものとは、全然違います。

工程も多くてちょっと大変でしたが、ロールケーキを2本お持ち帰りいただいたので、ご家族やお友達とこのケーキの美味しさを存分に味わって下さい。

さて、来月は、初めてのパイ生地のレッスンです。お楽しみに!

尚、10月20日、22日の単発レッスンはまだお席があります。どなたでもご参加いただけます。特に今回は、簡単にできる季節のお菓子を作りますので、お菓子作りが初めての方でもお気軽にお試し下さい。ご希望の方は、レッスン日の2日前までにお申し込み下さい。