petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスン・・・キャラメルのシフォンケーキを作りました

2015-05-27 18:31:35 | 日々のこと


毎年春には、シフォンケーキのレッスンをしていますが、今年はキャラメルのシフォンケーキを作りました。

キャラメルソースを作る時の混ぜ具合や火加減が、少し難しかったですね。
ムラングや粉の混ぜ方もポイントですが、エキュモワールを使って上手に混ぜることができました。

シフォンケーキもイルプルーのルセットですが、ピーナッツオイル、キャソナドウ(赤砂糖)やミルクパウダーも入って、ただフワフワなだけでなく、素材の美味しさが味わえるケーキです。
七分立ての生クリームにキャラメルソースも添えて試食していただきました。


ステップアップクラス・・・サブレ・オランジュを作りました

2015-05-27 18:13:59 | 日々のこと


5月のステップアップクラスでは、サブレ・オランジュを作りました。
オレンジの風味が印象的なサブレです。

このサブレは少し空気を入れるように混ぜるので、ちょっと大変でしたね。
皆さん筋肉痛にならなかったでしょうか。

今日は、仕込んだサブレ生地も約50枚分お持ち帰りいただきました。
焼き色を見ながら、ご自宅でも焼いてみて下さい。
しっかり焼いた方が美味しいサブレです。

夏のような暑い日が続いていますが、冷たい飲み物と一緒にティータイムもいいですね。