petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

3月のレッスンより

2020-03-31 15:47:16 | 日々のこと


2月、3月とチョコレートのレッスンを行ないました。
今年は、フランボワーズ、ミルカーナ、ロッシュ・オ・ザマンドゥの3種類。
皆さん、チョコレートのテンパリングも慣れていらっしゃるので、
スムーズに進行しました。
約40個のショコラをお持ち帰りいただきました。
ショコラの作りたての美味しさを味わえるのは、手作りならではですね。



3月のステップアップクラスでは、いちごのミルフイユを作りました。
パイ生地を均一の厚さに伸すのは、なかなか難しいですね。




焼いて、キャラメリゼしたパイ生地に
バター風味のクレーム・パティスィエール(カスタードクリーム)とイチゴをサンドします。
力強い味わいのパイ生地に、コクのあるクリームとイチゴが調和して、ひときわ美味しいパイのお菓子です。




さて、今月でステップアップクラスの1年間のメニューが終了致しました。
お通いいただいた皆様、ありがとうございました。
また4月からも、ご一緒にお菓子作りができたら、嬉しいです。


2月のレッスンより

2020-03-10 15:07:45 | 日々のこと



1月、2月の単発レッスンで作ったのは、ガトー・ウィークエンド。
愛する人と過ごす週末のためのお菓子という意味がこめられています。
すりおろしたレモンの皮がたっぷり入り、
しっとりしているけれど、ちょっとざらっとした歯触りの生地。
表面にきれいな割れ目ができるように、焼いている途中でナイフを入れます。
レモンとラム酒の香りに、仕上げの杏ジャムとグラスの美味しさも格別です。




2月のステップアップクラスでは、ムワルー・オ・ショコラを作りました。
チョコレートのトリュフを作って凍らせたものを、生地の中に入れて焼き上げます。
フランス、ペック社のチョコレートを3種類も使った、繊細な味わいのお菓子です。