昨年のベーシッククラスに引き続き、ステップアップクラスを開講致しました。
ステップアップクラスも、私がお菓子を学んだ「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のレシピで作ります。
4月のメニューは、「オレンジのショートケーキ」でした。
アーモンド風味のスポンジを焼き、ムラング・イタリエンヌの入った生クリームを絞り、シロップ漬けのオレンジを飾ります。
ムラング・イタリエンヌは、シロップを119℃まで煮詰めて、泡立てた卵白に加えていきます。初めてのムラング・イタリエンヌでしたが、シロップを煮詰める人と卵白を泡立てる人の2人組みで、皆さん上手にできました。
つややかに出来上がったムラング・イタリエンヌを味見をしたい、という声に味見をしていただきましたが・・・甘いだけで、見た目ほど美味しくありませんね。
でも、生クリームに混ぜると、軽さが加わり、とても美味しいクリームになります。
オレンジの風味が爽やかなショートケーキ、これから初夏にかけてお茶の時間にぴったりですね。