petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

5月よりベーシッククラスを開講致します

2014-04-18 10:35:18 | お知らせ
5月より、フランス菓子の基礎を身につけたい方のためのベーシッククラス(全10回)を開講致します。
日時:第3火曜日9:30~(8月と1月はお休みです)
   初回は5月20日(火)です。

メニュー、レッスン料についてはこちらをご覧ください。

現在残席2名となっております。来年度以降の開講は未定のため、ご検討中の方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談下さい。

せっかくお菓子を習うなら、いい材料を使って美味しいお菓子を作りたいですよね。
昨年ベーシッククラスにご参加いただいた方も、巷には、美味しいお菓子がいろいろあるけれど、最近はあまり魅力を感じなくなったとおっしゃっています。
私も、「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」でお菓子を学ぶうちに、他のお店のお菓子が美味しくなくなってしまいました。

体験レッスンも、引き続き受け付けております。ぜひお試しください。




ステップアップクラスが始まりました

2014-04-18 09:58:24 | 日々のこと

昨年のベーシッククラスに引き続き、ステップアップクラスを開講致しました。
ステップアップクラスも、私がお菓子を学んだ「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のレシピで作ります。
4月のメニューは、「オレンジのショートケーキ」でした。

アーモンド風味のスポンジを焼き、ムラング・イタリエンヌの入った生クリームを絞り、シロップ漬けのオレンジを飾ります。

ムラング・イタリエンヌは、シロップを119℃まで煮詰めて、泡立てた卵白に加えていきます。初めてのムラング・イタリエンヌでしたが、シロップを煮詰める人と卵白を泡立てる人の2人組みで、皆さん上手にできました。
つややかに出来上がったムラング・イタリエンヌを味見をしたい、という声に味見をしていただきましたが・・・甘いだけで、見た目ほど美味しくありませんね。
でも、生クリームに混ぜると、軽さが加わり、とても美味しいクリームになります。

オレンジの風味が爽やかなショートケーキ、これから初夏にかけてお茶の時間にぴったりですね。






チャリティのご報告

2014-04-18 09:53:04 | 日々のこと

チャリティ・フィナンシェの販売は、3月末で終了し、先日7650円を東日本大震災の義援金として、日本赤十字社に振り込みました。

ささやかではありますが、今年も皆さまのお気持ちを集めて、義援金を送ることができました。
ご協力どうもありがとうございました。