petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

本日のお菓子

2017-04-29 08:33:59 | 日々のこと
抹茶のガトー・ショコラを作りました。
香り高い宇治の抹茶とフランス、ペック社のイボワール(ホワイトチョコレート)を使った
新鮮な味わいのお菓子です。

他にトリュフを入れて焼いたチョコレートのお菓子、ムワルー・オ・ショコラ、
バナナとココナッツのタルト、シフォンケーキ(オレンジ)など。

オレンジのババロアのケーキもあります。
冷蔵庫に入っていますので、お声をかけて下さい。

ぜひお立ち寄りください。

ベーシッククラス・・・いちごのタルト

2017-04-27 14:35:35 | 日々のこと


ベーシッククラスでは、いちごのタルトを作りました。

今日の実習はクレーム・ダマンドゥ(アーモンドパウダー)です。
バターと粉糖、卵をよく混ぜて、アーモンドパウダーを加えます。
粉糖と卵はそれぞれ5回に分けて、80回ずつ・・・800回!
無理な力が入ると肩や腕が痛くなるので、気をつけて下さいね。

スペイン産アーモンドパウダーの美味しさは格別ですが、
さらにサワークリームやミルクパウダーも加えて、味わいに膨らみを持たせます。
ちょっと大変ですが、冷蔵庫で少し日持ちしますし、いろいろなタルトやお菓子に使えるので
ぜひ頑張って作ってみて下さい。

パートゥ・シュクレ(タルト生地)を型に敷き、クレーム・ダマンドゥを絞って焼き、
熱いうちにいちごのポンシュ(シロップ)をたっぷり浸み込ませます。
冷めたら、ジュレにくぐらせたいちごを並べて完成。



今の季節、いちごのタルトはケーキ屋さんでよく見かけますが、
こんなに美味しいタルトが自分で作れたら、嬉しいですね♪





ステップアップクラス・・・ガトー・オートリッシアン

2017-04-27 14:07:19 | 日々のこと


新たに1年ステップアップクラスが始まりました。

ガトー・オートリッシアンを作りました。
オーストリアにイーストを使ったお菓子が多いことから、この名がついたそうです。

イーストの生地ですが、ふわふわのパンではなくて、しっかり固めの生地です。
発酵させた生地の上に、リキュールに一晩漬けたドライアプリコットをのせ、クスクスとキャソナードを散らします。
その上にアパレイユ・グラニテ(バターやバターアーモンドパウダーで作るそぼろ)をたっぷりのせて焼きます。
焼くときにアルミ箔で作った煙突を中心に置くのですが・・・

皆さん、最初にルセットを見て「クスクス? 煙突?」と不思議に思われたようですが、
両方ともアプリコットの水分でグラニテのカリカリ感が損なわれるのを防ぐためのものです。



発酵生地の風味やドライアプリコットの凝縮した美味しさ、グラニテの歯ざわりが楽しい、
私も大好きなお菓子です。






単発レッスンのお知らせ

2017-04-26 10:54:15 | お知らせ
単発レッスンのお知らせです。
お菓子作りが初めての方もぜひご参加下さい。

オレンジのパウンドケーキ    
       5月28日(日)残席1、30日(火)  
       9:30~12:30  レッスン料:6500円

       刻んだオレンジピールを入れたしっとりしたパウンドケーキです。
       パウンドケーキの基本をお伝えします。
       18㎝のケーキをお持ち帰りとなります。
       
キッシュ・ロレーヌ
       6月25日(日)、27日(火)       
       9:30~12:30 レッスン料:7000円

       ベーコン、ハム、グリュイエールチーズが入ったキッシュを作ります。
       直径16㎝のキッシュをお持ち帰りとなります。
       生地の仕込みはデモンストレーションのみとなりますが、
       ご希望があればお分けすることができます。
      
2名以上、またはプライベートレッスン(レッスン料別途)で他の日にちも可能な場合があります。
お気軽にお問合せ下さい。

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)、ご希望のレッスン名と日にちを明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセルの場合、レッスン料の100%のキャンセル料が発生致します。
 キャンセルされた場合はルセットのみお渡し致します。
 
*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。




ベーシッククラス募集のお知らせ

2017-04-26 09:42:07 | お知らせ
フランス菓子教室ベーシッククラスの募集を致します。
本年度は6月開講の予定です。(毎月1回 全11回)
お菓子作りの基礎を身につけたい方のためのクラスです。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピで、イル・プルーが輸入している秀逸な材料を主に使って、お一人1台のケーキを作ります。
4名までの少人数制で丁寧にご指導致しますので、お菓子作りが初めての方でも、とても美味しいお菓子が作れるようになります。

・日時      月、水、木曜日(毎月1回)で、2名以上のお申込みがあった曜日に開講致します。                   
・時間      9:30より3~4時間 
         *メニューによって終了時間が遅くなることがあります。

・入会金・会費  入会金 5400円  会費7000円/月(レッスンのある月のみ)
         
・レッスンメニュー(メニューは変更する場合があります)
   
   6月  タルト・バナーヌ・エ・ココ(バナナとココナッツのタルト)
   7月  オレンジのケーキ(ババロア)
   8月  サブレ・ココ、サブレ・ショコラ
   9月  シュー・ア・ラ・クレーム
   10月 オレンジのロールケーキ
   11月  ミートパイ
   12月  クリスマスケーキ
   1月  フラン・ナチュール(カスタードのタルト)  
   2月  マーブルのパウンドケーキ   
   3月  いちごのショートケーキ
   4月  いちごのタルト
  
・2名以上で開講致しますので、複数の曜日が可能な方はその旨お知らせ下さい。
・ご都合のよい日にプライベートレッスンをご希望の方、また日曜日をご希望の方など、お気軽にご相談下さい。

・お休みされる場合はキャンセル料を頂戴致します。 

・お申込み・お問い合わせ   こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。メールアドレスは当方からのメールが受信可能なアドレスにして下さい。
詳しいご案内をお送り致します。郵送をご希望の方は、住所をご記入下さい。
ご希望の曜日もお知らせください。

フィナンシェの体験レッスンも行っています 約2時間半 レッスン料 4500円 5月2日、4日、5日、6日、8日、10日9:30~など可能です。お気軽にお問合せ下さい。