petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

お休みのお知らせ

2017-02-22 20:27:42 | お知らせ
勝手ながら2月23日(木)24日(金)25日(土)はお休みさせていただきます。
3月2日(木)は15:00から営業致します。
ご不便をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

チョコレートのスペシャルレッスン追加しました

2017-02-01 16:44:11 | お知らせ
2月5日のチョコレートのスペシャルレッスンは満席となりました。
お申込みありがとうございます。

ご希望がありレッスン日を追加致しました。
3月2日(木)9:30~14:00
残席2名となっております。

バレンタインデーの後となりますが、
じっくりチョコレートのテンパリングを実習してみませんか?
作りたてのショコラの美味しさをぜひ味わっていただきたいです。

ご参加をお待ちしております。
詳細についてはこちらをご覧下さい。

パイのレッスン

2017-02-01 16:09:56 | 日々のこと
昨日はパイの復習レッスンでした。
ステップアップクラスでは、前日に仕込んだ生地を使ってお菓子を作るので
仕込みの実習はしていません。
そこで復習をしたいというご希望があり、仕込み中心のレッスンを行ないました。

材料や道具をよく冷やしておくこと、生地をこね過ぎないことがポイントです。
厚さを均一に、角を出してきれいに伸すのはむずかしいですが、
何度かやっているうちにコツがつかめます。

仕込みの合間に、フレッシュチーズのギャレットゥも作りました。
サクサクのパイにフランス産フレッシュチーズを使ったクリームをたっぷり詰めます。
見た目より、意外に軽いクリームです。
こんなお菓子を頬張るのは幸せですね。

皆さん、お持ち帰りの生地で「アップルパイにしようかしら」、「ホワイトソースであえたフィリングを詰めようかしら」
とそれぞれ作りたいもののイメージが膨らんでいらっしゃいました。
パイの仕込みに最適なこの季節に、ぜひ美味しいパイをたくさん作って楽しんで下さい♪