petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

エクレール・オ・ショコラのレッスンが終了しました

2014-09-20 09:33:15 | 日々のこと


今月のステップアップクラスのメニューは、エクレール・オ・ショコラ・・・チョコレートのエクレアでした。

シュー生地は、シュークリームより少しかために作ります。
カスタードクリームにバタークリームを少し混ぜ、サワークリームと2種類のチョコレートで作ったガナッシュを合わせたクレーム・オ・ショコラ。
表面は、フォンダン・ショコラでつややかに仕上げました。



試食のときには、「しあわせ~」と皆さんうっとり。
日本では他の華やかなお菓子の陰になりがちなエクレアですが、印象的な味わいのエクレール・オ・ショコラをお伝えできて、私も嬉しいです。
爽やかな秋のお茶のひとときに、満ち足りた気持ちになるお菓子です。


シュークリームのレッスンが終了しました

2014-09-19 10:17:33 | 日々のこと


9月のベーシッククラスのレッスンでは、シュークリームを作りました。

シュー生地を丁度よい柔らかさにするのがポイントですが、焼き上がりはこんなに美味しそうに膨らみました。
ハンドミキサーで混ぜるので、簡単にできます。
残った生地は小さく絞り、あられ糖をつけてシューケットに。

銅ボウルを使って、カスタードクリームを作りました。
生クリームをマーブル状に混ぜたクリームをたっぷり詰めて出来上がりです。



クリームだけでなく、シュー皮も美味しい!という声も・・いい材料で手作りしたシュークリームは、ひと味もふた味も違いますね。

尚、10月よりベーシッククラスに1名の空席ができました。
10月からの入会も可能です。
単発受講(第3火曜日、非会員の方のレッスン料8000円)もお受けしています。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。