petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

かぼちゃのマフィン

2014-10-25 08:39:12 | 日々のこと
ハロウィンが近づいてきましたので、かぼちゃのマフィンを作りました。
裏ごししたかぼちゃを入れた、ほっくりしたマフィンです。
ミルクティーと一緒にいかがでしょう。
お子様のおやつにもどうぞ。

本日は、ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、かぼちゃのシフォンケーキ、ドライプルーンのシフォンケーキなどもあります。

皆さまのご来店をお待ちしております。


オレンジのロールケーキのレッスンが終了しました

2014-10-23 09:23:12 | 日々のこと

一昨日は、ベーシッククラスのレッスンがありました。
今月のメニューは、オレンジのロールケーキです。

アーモンド風味のスポンジ生地を焼き、オレンジの香りのバタークリームを塗ってロールします。スライスアーモンドをたっぷりつけて出来上がりです。

「バタークリームがこんなに美味しいものとは思っていませんでした!」と皆さんに喜んでいただけました。

私がお菓子を習ったイルプルーのルセットでレッスンしていますが、このバタークリームの美味しさをお伝えできて、私も嬉しいです。



ベーシッククラスの単発受講をご希望の方は、お気軽にお問い合わせ下さい。
11月のメニューはミートパイです。


くるみのマカロン

2014-10-18 09:30:50 | 日々のこと
本日は、久々にくるみのマカロンをお作りしています。
アーモンドとくるみの少しねっちりした生地のマカロンにコーヒークリームをサンドしています。
要冷蔵のお菓子ですが、召し上がる前に少し常温に戻すとクリームが柔らかくなって、より美味しいです。
コーヒーの傍らにこんなマカロンがあると幸せですね。

他にダックワーズ(プラリネクリーム、コーヒークリーム)もあります。
パウンドケーキは、くるみとレーズン、はちみつ、紅茶、バナナなど、シフォンケーキもドライプルーン、シナモンなどいろいろご用意しています。

皆さまのご来店をお待ちしています。

ダックワーズのレッスンが終了しました

2014-10-18 09:00:48 | 日々のこと

今月のステップアップクラスのメニューはダックワーズでした。

ダックワーズ生地は、一見簡単そうですが、卵白をしっかり泡立てることと、アーモンドパウダーと粉糖を上手に混ぜないと、いい生地ができません。
型に生地を入れてすり切るところはちょっと苦戦しましたが、ムラングの泡が消えないようになるべく手早くやりましょう。

クレーム・オ・ブール(バタークリーム)は、去年も作っているので、皆さん慣れた様子です。
プラリネとコーヒーの2種類のクリームを作ってサンドしました。

試食していただくと「こんなダックワーズ食べたことないです!」という声も・・・
スペイン産アーモンドの風味豊かなダックワーズは、さっくり、しっとり優しい歯触り。ふっくらした味わいのクリームと調和した贅沢なお菓子です。
小さな袋に入れて、お持ち帰りいただきましたが、プレゼントにしても喜ばれますね。


焼きたてのフィナンシェ

2014-10-11 12:13:28 | 日々のこと

バター不足であまり作れなかったフィナンシェを、久しぶりに焼きました。
焼きたては、外側がカリッとして、中がしっとりとしたコントラストを楽しめます。
2~3時間たつと、外側もしっとりしてきます。
今日は、しばらくの間、焼きたての美味しさを味わっていただけるよう、紙の袋に入れてお渡ししています。
爽やかな秋晴れのもと、ベンチに腰掛けてフィナンシェはいかがですか?

なお、夏の間好評だったカスタードプリンは、涼しくなって来ましたのでお休みします。
これから秋冬に向かって、タルトやパウンドケーキ、シフォンケーキも栗やリンゴなど季節の素材を使ってお作りします。
ご来店をお待ちしています。