petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

チョコレートのタルトのレッスン

2014-11-25 09:09:15 | 日々のこと



昨日は、チョコレートのお菓子を作りたいというご希望があり、チョコレートのタルトのレッスンを致しました。

混ぜ方と焼き加減がポイントのタルトですが、丁寧に混ぜて、美味しそうに焼き上がりました。
濃厚なチョコレートの美味しさを噛みしめるような…冬に食べたいタルトです。




何か作りたいお菓子があれば、個別レッスンもご相談に応じます。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ミートパイのレッスンが終了しました

2014-11-25 08:55:44 | 日々のこと



ベーシッククラスでは、初めてのパイレッスン。
仕込みの実習もしていただきました。

ミートパイのフィリングは、牛肉、マッシュルーム、玉ねぎ、パセリ、スパイスなどをを混ぜていくなので簡単です。

いつも同じですが、美味しいニンジンのサラダと共に試食していただきました。



甘いお菓子だけでなく、軽食になるようなメニューもレッスンしています。
12月には、タルト・オニオンとキッシュ・ロレーヌの単発レッスンもありますので、ご興味のある方はどなたでも、ご参加をお待ちしています。


ショソン・ポンムのレッスンが終了しました

2014-11-25 08:38:21 | 日々のこと



今月のステップアップクラスのメニューは、ショソン・ポンムでした。
白ワインで1時間以上煮たりんごのコンポットゥをたっぷり入れたアップルパイです。
お好みですが、七味唐辛子を入れると、ピリッと大人の味になります。

寒くなって、パイも作りやすくなりました。
オーブンの中で、パイが膨らんでいく様子は楽しいですね。




キッシュレッスン変更のお知らせ

2014-11-13 07:51:39 | お知らせ
12月2日(火)のキッシュのレッスンですが、内容が変更になりました。
キッシュ・ロレーヌではなく、タルト・オニオン(たまねぎとロックフォールチーズのキッシュ)となります。

12月6日は予定通りキッシュ・ロレーヌを作ります。

尚、キッシュを始め、クリスマスケーキのレッスン、キッズレッスンにつきましても、材料準備の都合上、レッスン日の1週間前までにお申込み下さい。

皆さまのご参加をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。


12月のレッスンのご案内

2014-11-01 08:50:24 | お知らせ
12月の単発レッスンのご案内を載せています。
お菓子作りが初めての方も、復習をしたい方もお気軽にご参加下さい。

12月2日(火)・・・タルト・オニオンに変更致しました。
         (たまねぎとロックフォールチーズのキッシュ)
12月6日(土)・・・キッシュ・ロレーヌ
12月7日(日)・・・クリスマスケーキ(キッズ)
12月20日(土)・・・クリスマスケーキ(大人)
詳細につきましては、それぞれのお知らせをご覧下さい。

*先日のイベントでお配りしましたチラシのクリスマスケーキのレッスン(大人)の日程が上記のように変更になっております。申し訳ありません。


尚、11月18日(火)のベーシッククラスの単発受講は満席となりました。
12月16日(火)のベーシッククラス単発受講(ビュッシュ・フランボワーズ)は、お一人お席があります。どなたでもご参加いただけますので、ご希望の方はご連絡下さい。

また、11月19日(水)、12月17日(水)ステップアップクラスはお席があります。
昨年ベーシッククラスを受講された方でご希望の方はご連絡下さい。
(*昨年ベーシッククラスを終了した方は、ステップアップクラス会員価格で単発受講できることになりました)

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。