petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスンのお知らせ(いちごのショートケーキ)

2019-11-23 14:23:58 | お知らせ


どなたでもご参加いただける単発レッスンのお知らせです。
お菓子作りが初めての方もぜひご参加下さい。

いちごのショートケーキを作ります。
アーモンド風味の生地に、キルシュの香りのシャンティイ(生クリーム)を塗って、
いちごをサンドします。クリスマスの飾りで仕上げます。

スペイン産のアーモンドで作るとても美味しいスポンジ生地ですが、
初めてお菓子を作る方にも、作りやすい方法をお伝えします。
バースデーケーキや、他のお菓子にも応用できます。

デコレーションは、お好きなように。
ご一緒に、楽しくクリスマスケーキを作りませんか。
15㎝のケーキをお持ち帰りいただきます。

<日時>     12月15日(日)  9:30~13:00 
          
<レッスン料>  8500円 

<場所> petit Canari
*プライベートレッスン(レッスン料別途)、また、お二人以上集まれば、他の日時も可能です。
 お気軽にご希望をお知らせ下さい。

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセルの場合、レッスン料の100%のキャンセル料をいただくことになります。
  
*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。

酉の市

2019-11-20 21:34:03 | 日々のこと


今日は、新宿 花園神社の酉の市に行ってきました。
毎年、浅草の鳳神社か府中の大國魂神社、花園神社のどこかへ出かけてますが、
今年は、花園神社へ行ってきました。

以前に行ったときは、長い行列に並ぶうちに日が暮れて、社殿へのお詣りを諦めたこともあったので、
今日はお昼前に着くように出かけました。
列はできていましたが、それほど待たずにお詣りすることができました。



早い時間なので、夜ほどの風情はないものの、熊手の露店も立ち並び、手締めの音も響いています。
木枯らし吹く、冬の青空のもと、気持ちも新たになります。



今年も元気で、お菓子作りを続けられたことを感謝し、来年もよい年であるよう祈りました。
私の熊手は、今年も神社の小さなものですが、来年に期待を込めて、いつもよりほんの少しグレードアップしました。



「追分団子」できしめんを食べ、お団子を買って帰りました。

最近のレッスンより

2019-11-20 18:27:40 | 日々のこと


11月の単発レッスンで作った、くるみのマカロンです。
マカロン生地の、アーモンドと卵白の挽き具合がポイントです。
ふっくらとした、味わい豊かなクレーム・オ・ブール(バタークリーム)に
コーヒーの風味をつけて、サンドします。

コーヒーの傍らに、アーモンドとくるみの味わいがしっかり感じられる、こんな素朴なマカロンが
ひとつあれば、嬉しくなりますね。
店頭にもときどき出していますが、楽しみにして下さっているお客様も多いです。




こちらは、レギュラークラスで作った、タルト・ポンム(りんごのタルト)。
タルト生地にアーモンドクリームとりんごのコンポットゥを敷き、りんごの薄切りを並べます。
コンポットゥは、白ワインで1時間ほど煮て、りんごの美味しさを引き出します。

今回は、タルト生地もアーモンドクリームもコンポットゥも前日に仕込んであったので、
レッスン当日は、タルト生地の敷き込みと、りんごを1.5㎜の厚さに切って、それを並べる作業がメインになりました。
皆さん、きれいに並べて、美味しそうに焼き上がりました。

仕込みができていれば、比較的、簡単に美味しいタルトが作れます。
りんごの季節にぜひ作ってみて下さい。