petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

1年の終わりに

2013-12-31 21:29:43 | 日々のこと
大晦日、ご注文いただいたお年賀のお菓子のお渡しも終了し、本年の営業を終えました。

今年も沢山の方にご来店いただき、どうもありがとうございました。
また、今年からお菓子教室にベーシッククラスを設け、単発レッスンと共に多くの方にご参加いただきました。

今年は、オープン3周年を迎えることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも、皆さまに喜んでいただけるよう、心をこめてお菓子作りをしていきたいと思います。

皆さま、どうぞよいお年をお迎え下さいませ。



クリスマスが終わって

2013-12-26 07:49:09 | 日々のこと

クリスマスには、沢山の方にご来店いただき、ありがとうございました。
皆さま、楽しいクリスマスを過ごされたことと思います。

今年は、シュトレンが思っていたより人気があって、ご予約なしでの店頭販売はすぐ売り切れてしまいました。
お買い上げいただけなかったお客様には申し訳ありませんでした。
早速「美味しかった!」というお声もいただいています。
来年はもう少し数を作れるようにしたいと思います。

今年も残り少なくなりました。
12月31日お受け取りのお年賀のお菓子のご注文は、本日中にお問い合わせフォームまたは、お電話(044-571-6980)にてご連絡下さいますようお願い致します。




年内の営業について

2013-12-24 08:10:36 | 日々のこと


クリスマス期間は、毎日営業しております。
本日は、ガトー・ショコラをご用意しています。
クリスマス・イヴにいかがでしょう。

年内は、28日まで営業致します。(今週は毎日営業します)
31日は、ご注文いただいたお年賀のお菓子のお渡しのみとさせていただきます。
お年賀のお菓子は、フィナンシェ、ガレット・ブルトンヌ、マロンとショコラの焼き菓子、リーフパイをご予算に応じてお詰め致します。
日にちがあまりなくて申し訳ありませんが、26日(木)までにご相談下さいませ。


クリスマスケーキのレッスン

2013-12-23 23:18:31 | 日々のこと

一昨日は、単発レッスンでクリスマスケーキを作りました。

アーモンド風味のスポンジを焼き、生クリームといちごでデコレーションしました。
各自お好きなようにデコレーションしていただいて、こんな素敵なケーキが出来上がりました。

初めてレッスンにご参加いただいた方もいらっしゃいましたが、「ストップウオッチで泡立ての時間を測るのはわかりやすかった。楽しかった!」と話して下さいました。

ベーシッククラス、単発レッスン共に、私がお菓子を学んだイルプルー・シュル・ラ・セーヌのルセット(レシピ)でレッスンを行っています。誰でも美味しいお菓子が作れるように考えられたルセットです。

翌日お店に寄って下さった方から「昨日のケーキ、家族みんなが喜んで食べてくれました」とお聞きして、私も温かい気持ちになりました。
手作りのクリスマスケーキは格別ですね♪






ビュッシュ・フランボワーズ

2013-12-23 23:02:36 | 日々のこと


12月のベーシッククラスのメニューは、ビュッシュ・フランボワーズでした。
ビスキュイ・オザマンドゥを焼き、スライスしてトヨ型に敷きます。
フランボワーズのムースを流して冷やし固め、表面にはホワイトチョコレート合わせた生クリームを絞ります。

フランボワーズのリキュールもたっぷり使った、とても美味しいケーキが出来上がり、一足早くクリスマス気分でした♪