12月のレッスンでは、クリスマスケーキを作りました。
ステップアップクラスは、ビュッシュロン(きこり)というチョコレートケーキ。
ココアがたっぷり入ったビスキュイを焼き、
セミスイートチョコレートとサワークリームを混ぜたクレーム・オ・ブール(バタークリーム)をサンドします。
チョコレートを削ったコポーをのせて仕上げます。
味わい深いチョコレートケーキです。
いつものように大きなカットで試食していただきましたが、
ひとくちでも、至福のコーヒータイムが過ごせるケーキですね。
単発レッスンでは、いちごのショートケーキを作りました。
アーモンド風味のビスキュイを焼き、いちごをサンドし、生クリームでデコレーションします。
ふわふわなスポンジのイメージと違って、しっかり焼き上げた生地にシロップを打った美味しさに感動していただきました。
本日で今年のレッスンはすべて終了致しました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
お持ち帰りいただいたケーキを囲んで、ご家族やお友達と楽しいひとときをお過ごし下さい♪