petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

プティ・ショコラのご予約承ります

2016-01-28 10:01:48 | お知らせ
今年もプティ・ショコラを販売致します。
フランスのチョコレートやリキュール、スペイン産のアーモンドなど、厳選した材料を使い、ひとつひとつ手作りしたプティ・ショコラです。
昨年お買い上げいただいた方からも「とても美味しかった!」というお声をいただいています。
あまり沢山作ることができないため、ご希望の方はなるべくご予約下さい。
(写真は以前のものです。ショコラの種類は異なる場合があります。)

   5個入り  1300円
   10個入り  2400円

  *賞味期限 約10日 (冷蔵保存)
  *プティ・ショコラの種類はお任せ下さい。同じ種類のショコラが2個入ることもあります。

お申込みは、お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて承ります。
お渡しは、2月10日(金)11日(土)12日(日)となります。
他の日時のご希望がありましたら、お問い合わせ下さい。
配送も承ります。(別途送料がかかります)
お名前、ご連絡先(メールアドレス及び電話番号)、○個入り、個数、ご希望の受取り日と時間を明記して下さい。
こちらからメールにて返信致します。



レッスンのお申込み状況

2016-01-28 09:47:32 | 日々のこと



2月7日(日)9:30 プティ・ショコラのレッスン 残席2名となっております。
1月31日(日)までにお申し込み下さい。

2月26日(金)ベーシッククラス 1席空きがあります。
マーブルのパウンドケーキを作ります。
どなたでも単発受講可能です。(非会員レッスン料:8000円)

2月18日(木)ステップアップクラス(焼き菓子ラサンドル)1席空きがあります。
*旧会員の方でベーシッククラスを修了している方

お問い合わせ・お申込みはこちら


先日、お菓子教室の生徒さんから、ご自宅のベランダで育ったかすみ草をいただきました。
可憐な白い花を沢山つけ、日差しを受けてきらきらしています。
絵本を開いて、しばし日差しの温もりに包まれました。

テーブルの上に、絵本を置いています。数は少ないのですが、かなりや文庫と名付けています。
絵本を読みたい方は、どうぞお気軽にお入り下さい。



カヌレとフルーツのグラタンのレッスンより

2016-01-27 18:47:24 | 日々のこと


昨日のレッスンでは、カヌレとフルーツのグラタンをご紹介しました。

カヌレの型に溶かした蜜ろうを塗って、生地を流します。
蜜ろうは融点が高いので、常温ではすぐ固まってしまうため、型も温めて、刷毛で手早く塗ります。
焼き始めると、生地が型より上がってきます。型をオーブンから出して、トントン叩いて落ち着かせます。10分ごとに4~5回、結構忙しい…
外側が真っ黒になるまで焼かないと、カリッとした外側ともちもちした中の生地のコントラストが味わえません。

もう一つは、フルーツのグラタン。今の季節はマンゴーがないので、いちご、キウイ、パイナップルで作りました。パイナップルは、1週間前からシロップ漬けにしてあります。卵黄と白ワインを混ぜて加熱し、しっかりとろみをつけ、生クリームと合わせたサバイヨンソース。フルーツの上にふんわりのせて、300℃のオーブンに入れて仕上げます。

サバイヨンソースが温かいうちに、作り立てを試食していただきました。
フルーツを引き立てる、贅沢なデザートです。

今日は、実習のないレッスンでしたが、いかがでしたでしょうか?
たまには、ゆっくり座って見ていただくレッスンもいいかも知れませんね。






パートゥ・フィユテ(パイ生地)のレッスンより

2016-01-27 18:22:01 | 日々のこと


今月は定期クラスのレッスンはお休みですが、ご希望があってパイ生地の仕込みのレッスンを致しました。

バターをたたみ込んで作るパイは、通常、生地を翌日まで休ませるのですが、レッスンでは、バターを切り混ぜていくインスタントパイをご紹介しており、その日のうちにパイのお菓子ができてしまいます。
パイ生地を仕込むときのポイントは、材料や道具を十分冷やしておくことです。
部屋も暖かいとバターが柔らかくなってしまうので、少しの間、暖房のスイッチを切りました。

生地を休ませている間に、前日に仕込んでおいた生地でフレッシュチーズのギャレットゥを作りました。


バターの風味豊かなサクサクのパイに、フランス産のフロマージュブランのクリームをたっぷり詰めて、試食していただきました。
意外に軽くて「美味しくて、3個くらい食べられそう!」という声も…

お持ち帰りになった生地で、皆さん、美味しいパイのお菓子がいろいろできますね♪