petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

レッスンのご案内

2016-05-11 20:57:01 | お知らせ
杏のシフォンケーキのレッスン日を追加しました。
5月18日(水)14:00~
残席1名となっております。
先日行った1回目のレッスンも好評でした。
ご希望の方は、15日までにご連絡下さい。


今年度のベーシッククラスですが、6月より開講することになりました。
6月21日(火)が初回となります。
良質な材料を使って、美味しいお菓子を作りませんか?
お菓子作りが初めての方歓迎です。
残席2名です。ご参加をお待ちしております。


ステップアップクラス・・・キャトルキャール・オランジュ

2016-05-11 20:37:41 | 日々のこと


アップするのが遅くなりましたが、4月のステップアップクラスで作った、キャトルキャール・オランジュです。

優しい歯触りのオレンジケーキ。
卵をしっかり泡立てて、粉と溶かしバターを少しずつ加えながら、木べらでゆっくり混ぜるのがポイントです。
簡単そうですが、上手に作るにはなかなか難しいお菓子です。
粉とバターを加えるのは、やはりご家族に手伝ってもらった方がよさそうですね。

表面にはアプリコットジャムを塗り、グラスをかけて仕上げました。
どなたにも喜ばれる、これからの季節にぴったりの爽やかなケーキです。