7月29日のシフォンケーキのレッスン、キャンセルが出ました 2014-07-25 21:51:49 | お知らせ 満席とお伝えしていました、7月29日(火)のベーコンとピーマンのシフォンケーキのレッスンですが、キャンセルが出たため、1名様お申込みいただけます。 ご希望の方は、7月27日(日)までにこちらからお申し込み下さい。
夏の単発レッスン、追加しました 2014-07-22 16:44:41 | お知らせ 夏の単発レッスンについては、ご希望があり、追加レッスンを行うことになりました。 まだ若干お席があります。 単発レッスンは、どなたでもご参加いただけます。 お菓子作りが初めての方でも、少人数制で丁寧にお教えしますので、お気軽にご参加下さい。 材料準備の都合上、ご希望の方は、7月31日までにお申し込み下さい。 ・ベーコンとシピーマンのシフォンケーキ 7月29日(火)9:30~12:30 残席1 8月19日(火)9:30~12:30 満席 ・アイスクリームとビスキュイ・ア・ラ・キュイエール 8月5日(火)9:30~12:30 残席1 8月21日(木)9:30~12:30 満席
ブレズィリアンのレッスンが終了しました 2014-07-22 16:22:15 | お知らせ 今月のステップアップクラスのお菓子は、「ブレズィリアン」というコーヒーのババロアのケーキでした。 初めにコーヒー風味のジェノワーズを焼きます。 ベーシッククラスでは、ハンドミキサーのビーターを使って混ぜましたが、今回は木べらで。 コーヒー豆の香りを牛乳に移して、ババロアを作ります。 ウィスキーやホワイトラムも加わって、力強い味わいです。 表面には、カルバドス香るりんごのジュレがたっぷり。 基本的な作り方でできるケーキですが、とても印象的な味わいです。 「こんなコーヒーのケーキ食べたことない!」という声も・・・ 暑さが厳しいこの頃、お皿も冷やして、冷たいババロアのケーキでお茶をしましょう。
オレンジのケーキのレッスンが終了しました 2014-07-22 15:58:40 | 日々のこと 先週は、ベーシッククラスでオレンジのケーキを作りました。 共立てのスポンジ生地、ジェノワーズを焼いてスライスして、ポンシュを打ち、型にはめます。 半分に煮詰めたオレンジジュースでババロアを作って、型に流します。 ババロアが固まったら、オレンジのジュレと牛乳のジュレを塗って仕上げます。 温度計を片手にババロアを作るのは、初めての体験だったと思いますが、温度を確認しながら、皆さん美味しいババロアが出来上がりました。 デザートカップにババロアを流して、ジュレを塗るだけでも、デザートにいいですね。 爽やかな夏向きのケーキ、ご家族にも喜んでいただけたようでよかったです♪
7月15日のベーシッククラス、単発受講受付中 2014-07-04 16:36:56 | お知らせ 7月のベーシッククラスに1席空席があります。単発受講をご希望の方がいらっしゃいましたら、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。 7月15日(火)9:30~ オレンジのケーキ(ババロア) レッスン料 非会員の方は8000円 ベーシッククラスの単発受講は、空きがあればどなたでもご参加いただけます。