petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

7月29日のシフォンケーキのレッスン、キャンセルが出ました

2014-07-25 21:51:49 | お知らせ
満席とお伝えしていました、7月29日(火)のベーコンとピーマンのシフォンケーキのレッスンですが、キャンセルが出たため、1名様お申込みいただけます。

ご希望の方は、7月27日(日)までにこちらからお申し込み下さい。



夏の単発レッスン、追加しました

2014-07-22 16:44:41 | お知らせ
夏の単発レッスンについては、ご希望があり、追加レッスンを行うことになりました。
まだ若干お席があります。

単発レッスンは、どなたでもご参加いただけます。
お菓子作りが初めての方でも、少人数制で丁寧にお教えしますので、お気軽にご参加下さい。

材料準備の都合上、ご希望の方は、7月31日までにお申し込み下さい。

ベーコンとシピーマンのシフォンケーキ
  7月29日(火)9:30~12:30 残席1
  8月19日(火)9:30~12:30 満席

アイスクリームとビスキュイ・ア・ラ・キュイエール  
  8月5日(火)9:30~12:30 残席1
  8月21日(木)9:30~12:30 満席



ブレズィリアンのレッスンが終了しました

2014-07-22 16:22:15 | お知らせ


今月のステップアップクラスのお菓子は、「ブレズィリアン」というコーヒーのババロアのケーキでした。

初めにコーヒー風味のジェノワーズを焼きます。
ベーシッククラスでは、ハンドミキサーのビーターを使って混ぜましたが、今回は木べらで。
コーヒー豆の香りを牛乳に移して、ババロアを作ります。
ウィスキーやホワイトラムも加わって、力強い味わいです。
表面には、カルバドス香るりんごのジュレがたっぷり。

基本的な作り方でできるケーキですが、とても印象的な味わいです。
「こんなコーヒーのケーキ食べたことない!」という声も・・・



暑さが厳しいこの頃、お皿も冷やして、冷たいババロアのケーキでお茶をしましょう。






オレンジのケーキのレッスンが終了しました

2014-07-22 15:58:40 | 日々のこと


先週は、ベーシッククラスでオレンジのケーキを作りました。

共立てのスポンジ生地、ジェノワーズを焼いてスライスして、ポンシュを打ち、型にはめます。
半分に煮詰めたオレンジジュースでババロアを作って、型に流します。
ババロアが固まったら、オレンジのジュレと牛乳のジュレを塗って仕上げます。

温度計を片手にババロアを作るのは、初めての体験だったと思いますが、温度を確認しながら、皆さん美味しいババロアが出来上がりました。

デザートカップにババロアを流して、ジュレを塗るだけでも、デザートにいいですね。
爽やかな夏向きのケーキ、ご家族にも喜んでいただけたようでよかったです♪



7月15日のベーシッククラス、単発受講受付中

2014-07-04 16:36:56 | お知らせ
7月のベーシッククラスに1席空席があります。単発受講をご希望の方がいらっしゃいましたら、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。

 7月15日(火)9:30~ オレンジのケーキ(ババロア)
 レッスン料 非会員の方は8000円

ベーシッククラスの単発受講は、空きがあればどなたでもご参加いただけます。