petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

GW、「母の日」のお菓子のご予約承ります

2015-04-24 20:41:29 | お知らせ


ゴールデンウィークのお茶の時間に、「母の日」のプレゼントに、美味しいお菓子はいかがでしょう。

1. バナナとココナッツのタルト (写真)
    18㎝ \3000  

2. オレンジのシフォンケーキ (生クリームはついていません)
    17cm \2200  
  

<お渡し予定日> 
 5月1日(金) ~ 10日(日)
 *5月10日は、都合により午前中のお渡しのみ承ります。
  

4月30日までに、店頭(営業日:木・金・土)及びこちらのお問い合わせフォームよりお申込み下さい。
お名前、ご連絡先(メールアドレス及び電話番号)、ご希望のお菓子、お受け取りの希望日時を明記して下さい。

*都合により4月30日(木)はお休みさせていただきます。
 5月3日~6日及び10日は、上記ご注文のお菓子のお渡しのみの営業となります。






ステップアップクラス・・・杏のケーキ

2015-04-24 11:29:38 | 日々のこと


4月のステップアップクラスでは、杏のケーキを作りました。

ビスキュイ・オ・ザマンドゥとババロアの復習になります。
フランス産のアプリコットピュレやリキュールを使った、とても美味しいケーキです。

仕上げは、イル・プルーの本の表紙に載っているデコレーションですが、「これをやってみたかったんです」というお声もあり、皆さん、楽しそうに、きれいに仕上げていらっしゃいました。
これから初夏にかけて、爽やかな杏のババロアを囲んで、お茶の時間を楽しんで下さいね。


ベーシッククラス・・・いちごのショートケーキ

2015-04-24 10:07:13 | 日々のこと


ベーシッククラスの最後のレッスンでは、いちごのショートケーキを作りました。

ローマジパンを使って、ビスキュイ・オ・ザマンドゥを作ります。
エキュモワールで混ぜるのは、なかなかスムーズにいきませんが、回数を重ねるうちに上手に混ぜられるようになります。皆さん、ムラングをつぶさないようにゆっくり混ぜたので、ふっくら焼き上がりました。

生クリームでマスケして、いちごを飾って仕上げます。
シンプルなショートケーキですが、アーモンド風味のビスキュイにキルシュの香るポンシュと生クリーム。
いちごのケーキは心浮き立ちますね。


さて、昨年5月より始まった10回のレッスンが終了しました。
1年間お通いいただき、ありがとうございました。

「今日のお菓子は何? と家族がいつも楽しみにしているんです」
「心が豊かになりますね」
などとというお声もあり、嬉しい限りです。

美味しいお菓子を自分で作って味わうこと、ご家族やお友達などと一緒にお茶の時間を過ごすこと・・・本当に心豊かなひとときだと思います。
これからも、美味しいお菓子をお伝えしていけるよう頑張ります。

尚、ベーシッククラスは、4月の開講は見送っておりますが、今後ご希望があれば途中からでもレッスンを致します。ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さい。

ニンジンとヘーゼルナッツのパウンドケーキを作りました

2015-04-23 10:23:00 | 日々のこと

ブログに載せるのが遅くなってしまいましたが、4月初めに行った単発レッスンでは、ニンジンとヘーゼルナッツのパウンドケーキを作りました。

蒸して裏ごししたニンジンと千切りにしたニンジンを入れ、ヘーゼルナッツもローストしたパウダーと刻んだものを入れます。
下ごしらえの手間がちょっとかかりますが、準備ができれば、作り方は簡単です。

バターなどの油脂分が入らないので、軽い感じに焼き上がります。
ニンジンの歯触りも、香ばしいヘーゼルナッツの風味も感じられ、ご参加いただいた皆さんにも喜んでいただけました。