petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスン・・・キッシュ・ロレーヌ

2017-07-31 17:21:45 | 日々のこと

キッシュ・ロレーヌの単発レッスンが終了しました。
キッシュのレッスンはこれまでも何回かやりましたが、毎回好評です。

パータ・パテ(キッシュの生地)にもアーモンドパウダーやチーズが入っているので、
美味しさも格別。
アパレイユも丁寧に混ぜて、なめらかな生地になります。

ハム、ベーコン、グリュイエールチーズを入れて焼き上げます。
ナツメグもホールをすりおろして使うと香りが違いますね。


皆さん「とっても美味しい!!」「参加してよかった!!」と言って下さいました。


私が学んだイルプルーのお店では、残念ながら、キッシュなどお惣菜の販売が今日で終了となりました。
ちょっと寂しい気がします。これからは自分で作るしかないですね。。

おもてなしのランチにも喜ばれますよ。ぜひおうちで作ってみて下さい♪
ご参加いただき、ありがとうございました。


ベーシッククラス・・・オレンジのケーキ

2017-07-31 16:48:19 | 日々のこと

ベーシッククラスでは、オレンジのケーキを作りました。

ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)を焼いてスライスします。
オレンジのババロアを作り、
ジェノワーズと交互に型に入れて冷やし固めます。

ババロアを作るときは、温度計を片手に加熱していくので、
理科の実験のよう、と皆さんおっしゃいます。

表面にオレンジとミルクのジュレを塗って仕上げます。
お皿も冷やして、冷たいケーキでお茶にしましょう。
暑い中、お疲れさまでした。


生徒さんから、真上から撮るといいと教えていただいて、いつもと違う写真が撮れました♪


ステップアップクラス・・・ショコ・マントゥ

2017-07-31 15:34:05 | 日々のこと

7月のステップアップクラスでは、ショコ・マントゥを作りました。
マントゥはミントのことです。

最初にババロアズ・マントゥを作って冷やし固めておきます。
ジェノワーズ・ショコラを焼き、型に敷きます。

ムース・ショコラは、パータ・ボンブを作り、シャンティ・ショコラと混ぜ合わせ、
最後にムラング・イタリエンヌと合わせます。
これまで作ったムースは、比較的シンプルな作り方でしたが、
今回はちょっと工程が多かったですね。

ジェノワーズ・ショコラを敷いた型にムース・ショコラを絞り、ババロアズ・マントゥをのせて、
さらにムース・ショコラを絞り、冷やし固めます。

ふわっと軽い口当たりのムース・ショコラ。
ババロアズ・マントゥはミントオイルを竹串の先に1滴入れただけですが、ミントの清涼感が感じられます。
繊細な味わいのアントルメです。


さて、ステップアップクラスは8月はお休みとなります。
皆さま、楽しい夏をお過ごしください。



本日のお菓子

2017-07-29 14:18:02 | 日々のこと


オレンジのケーキ、カスタードプリン、、ビールのタルト、夏みかんのシフォンケーキなどあります。
ぜひご来店下さいませ。

尚、勝手ながら8月は不定期営業とさせていただきます。
営業日はブログでお知らせ致します。
よろしくお願い致します。





本日のお菓子

2017-07-22 13:03:44 | 日々のこと
猛暑が続いています。
冷たいお菓子が食べたくなりますね。

オレンジのババロアのケーキは、本日写真より大きなカットでお得になっています。
ラズベリーのシュークリーム、ハーブティーゼリー、カスタードプリンなど。
冷蔵庫に入っていますので、お声をかけて下さい。

夏みかんのシフォンケーキも冷やしてお召し上がりください。

クッキーも各種あります。

ご来店をお待ちしています!!