petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

本日のお菓子

2018-05-26 11:25:30 | 日々のこと
カスタードプリンを作りました。
バニラ香る、優しい味わいのプリンです。

他にフレッシュチーズのタルト、シフォンケーキ(イチゴ、バナナ)、
ガレット・ブルトンヌなどあります。

どうぞお立ち寄り下さい。

*6月2日(土)は都合によりお休みさせていただきます。


本日のお菓子

2018-05-12 12:30:00 | 日々のこと
杏のタルトを焼きました。
アーモンドクリームの上に、杏のリキュールとキルシュに漬けたドライアプリコットがたっぷり入った
アパレイユを流し、表面にはグラニテをのせて焼き上げました。

他にガトー・ショコラ、シフォンケーキ、パウンドケーキ、ガレット・ブルトンヌなど。
久しぶりに作ったパッションフルーツのキャラメルもあります。

ぜひお立ち寄り下さい。

5月3日、4日、5日の営業について

2018-05-02 10:14:54 | お知らせ


勝手ながら、5月3日、4日、5日はお休みさせていただきます。

5月4日はルシアンティーケーキ(スノウボウルクッキー)の単発レッスンを行ないます。
まだお席があります。本日中にお申込み下さい。
詳細はこちら
ホームページのお問合せフォームから送信できない場合は、お手数ですが info@petitcanari.com へメールを下さい。

5月2日と5日のレッスンのお申込みの受付は終了致しました。

4月のレッスンより・・・シュー・オ・ショコラ

2018-05-02 09:42:07 | 日々のこと


こちらは、ステップアップクラスで作ったシュー・オ・ショコラです。

アーモンドを散らして香ばしく焼き上げたシュー皮。
ぱっと見ただけではわかりませんが、シューのふたを開けると
中には3種類のチョコレートで作ったソースがたっぷり入っています。
クリームはホワイトチョコレートが入ったシャンティ・ショコラ・ブラン。
「こんなにチョコレートのソースが入っているのに全然重くないですね。とっても美味しい!」
と皆さん、おっしゃっていました。

ソースは前もって作っておけますし、
手軽に作れる美味しいお菓子です。
初夏のお茶のテーブルにも嬉しいですね。

4月のレッスンより・・・イチゴのタルト

2018-05-01 12:58:12 | 日々のこと


ベーシッククラスではイチゴのタルトを作りました。

パートゥ・シュクレ(タルト生地)を伸して型に敷き、
クレーム・ダマンドゥを絞って焼きます。
焼き上がりにリキュール香るポンシュをたっぷり浸み込ませます。
ジュレをくぐらせたイチゴを飾って仕上げます。

クレーム・ダマンドゥも作っていただきました。
バターに粉糖と卵を少しづつ、混ぜていきます。
イルプルーのスペイン産アーモンドパウダーを使って、
味わい深いクリームが出来上がりました。

クレーム・ダマンドウゥはお持ち帰りいただきましたので、
イチゴの季節が終わらないうちに、ぜひお家でも作ってみて下さい♪




昨年6月に開講したベーシッククラスは今月で終了致しました。
お休みもなくお通いいただき、ありがとうございました。

*ただいま今年度のベーシッククラス(6月開講)生徒さん募集中です。こちらをご覧ください。