petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスンのお知らせ・・・ガトー・ウィークエンド

2019-10-22 12:12:02 | お知らせ


どなたでもご参加いただける単発レッスンのお知らせです。
ガトー・ウィークエンドを作ります。
口に入れると、ちょっと意外な口あたりの、レモンのケーキです。
杏のコンフィチュールを塗り、グラスをかけて仕上げます。

<日時>     11月23日(土)  9:30~12:30 *受付を終了しました
          
<レッスン料>  7000円 

<場所> petit Canari
*プライベートレッスン(レッスン料別途)、また、お二人以上集まれば、他の日時も可能です。
 お気軽にご希望をお知らせ下さい。

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセルの場合、レッスン料の100%のキャンセル料をいただくことになります。
  
*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。

単発レッスンのお知らせ・・・くるみのマカロン

2019-10-22 12:10:14 | お知らせ


くるみのマカロンを作ります。
アーモンドとくるみの味わい豊かな、少しネチッとした歯触りのマカロン生地に、コーヒー風味のバタークリームをサンドします。
ふっくらした味わいの基本のバタークリームは、いろいろなお菓子に応用できます。
約15個のマカロンをお持ち帰りとなります。(要冷蔵・冷凍保存可)

<日時>     11月10日(日)  9:30~12:30
          
<レッスン料>  7500円 

<場所> petit Canari
*プライベートレッスン(レッスン料別途)、また、お二人以上集まれば他の日時も可能です。
 お気軽にご希望をお知らせ下さい。

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセルの場合、レッスン料の100%のキャンセル料をいただくことになります。
  
*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。

マロンのダックワーズ

2019-10-20 16:55:08 | 日々のこと


いつのまにか、栗の季節になりましたね。
今月のレッスンでは、マロンのダックワーズを作りました。
ダックワーズ生地にも、クリームにもマロンのペーストが入っています。

シャブロン(抜型)を使って、生地を抜きますが、
きれいに擦り切るのは、けっこう難しいですね。

ぜひ、シャブロンを手作りして(?)、秋らしいダックワーズを
作ってみて下さい。
プレゼントにも喜ばれますね♪

最近のレッスンより

2019-10-15 18:23:05 | 日々のこと
アップするのが遅くなってしまいましたが、8月以降のレッスンで作ったお菓子です。
暑い中、ステップアップクラス、単発レッスンにもご参加いただき、ありがとうございました。


ブラン・マンジェ
スペイン産のマルコナ―アーモンドのスライスを煮出して作ります。
やっと形を保っていられる量のゼラチンで固めたとびきりのデザート。
店頭でも販売していましたが、好評でした。


マンゴ―とパイナップルのクランベル(タルトレット)
力強い味わいの夏のタルトです。





そして、先月のレッスンでは、パッションフルーツのショートケーキを作りました。
アーモンドとココナッツの生地に、さわやかなパッションフルーツのクリームとジュレ。

ケーキの上にのっているのは、パッションフルーツの種です。
小さな種のまわりの果肉を取り除き、乾燥させるには、ちょっと手間がかかりますが、
これがあると、アクセントになりますね。