![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e9/4775b81a1fb73e6711992e6ba204e68a.jpg)
昨日の単発レッスンでは、くるみのシフォンケーキを作りました。
くるみを粗挽きにして加えますが、くるみの味わいがしっかりと感じられ、しかもふんわりしたシフォンケーキの中で唐突にならないような挽き加減にするのがポイントです。ちょっとしたコツがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f4/0b2437b7328624b6bc86d946f050ed4e.jpg)
フランス産のとても美味しいくるみを使っています。
「こんなに沢山くるみが入っているんですね!」と皆さんびっくりされていました。
くるみのリキュールを加えた生クリームを添えて試食していただきました♪
シフォンケーキは比較的手軽に作れるので、秋のお茶の時間にぜひ作ってみて下さいね。