petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラス募集のお知らせ

2018-04-24 12:22:46 | お知らせ
フランス菓子教室ベーシッククラスの募集を致します。
本年度は6月開講の予定です。(毎月1回 全11回)
お菓子作りの基礎を身につけたい方のためのクラスです。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピで、イル・プルーが輸入している秀逸な材料を主に使って、お一人1台のケーキを作ります。
4名までの少人数制で丁寧にご指導致しますので、お菓子作りが初めての方でも美味しいお菓子が作れるようになります。

・日時      水曜日または木曜日(毎月1回)で、2名以上のお申込みがあった曜日に開講致します。                   
・時間      9:30より3~4時間 
         *メニューによって終了時間が遅くなることがあります。
         *ご都合のよい日にプライベートレッスン(レッスン料別途)をご希望の方はご相談下さい。

・入会金・会費  入会金 5400円  会費7500円/月
         
・レッスンメニュー(メニューは変更する場合があります)
   
   6月  タルト・バナーヌ・エ・ココ(バナナとココナッツのタルト)
   7月  オレンジのケーキ(ババロア)
   8月  サブレ・ココ、サブレ・ショコラ
   9月  シュー・ア・ラ・クレーム
   10月   オレンジのロールケーキ
   11月  ミートパイ
   12月  クリスマスケーキ
   1月  フラン・ナチュール(カスタードのタルト)  
   2月  マーブルのパウンドケーキ   
   3月  いちごのショートケーキ
   4月  いちごのタルト
  
・お休みされる場合はキャンセル料を頂戴致します。
 レッスン日の1ヵ月前~5日前までのキャンセル レッスン料の50%
 レッスン日の4日前~当日のキャンセル     レッスン料の100%  
                     
・お申込み・お問い合わせは こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。ご希望の曜日(複数可)、当方からのメールが受信可能なメールアドレスとお電話番号をお知らせ下さい。

*体験レッスンにご参加下さい。
 ルシアンティーケーキ(スノウボールクッキー)9:30~12:00 レッスン料4500円
 5月2日、4日、5日、10日、17日、24日、30日など可能です。お気軽にお問合せ下さい。
   
 

5月、6月の単発レッスンのお知らせ

2018-04-24 11:19:10 | お知らせ
どなたでもご参加いただける単発レッスンのお知らせです。
5月はベーシッククラスの体験レッスンも兼ねており、初めての方にも作りやすいお菓子です。

5月の単発レッスン



5月2日、4日、5日、10日、17日、24日、30日など 9:30~12:00 
ルシアンティーケーキ(スノウボールクッキー)  レッスン料:4500円 

*5月の単発レッスンはベーシッククラスの体験レッスンを兼ねていますが、
 すでにベーシッククラス、ステップアップクラスに在籍の方も含め、どなたでもお申込みいただけます。
 申し訳ありませんが、会員割引はございません。ご了承下さい。

*また以前にスノウボールクッキーを受講した方は、ヘーゼルナッツとココアのスノウボールに変えてレッスンすることも可能です。


6月の単発レッスン



6月21日(木)、22日(金) 23日(土) 9:30~12:00
抹茶のシフォンケーキ レッスン料:6500円

*ベーシッククラス、ステップアップクラス在籍の方で、
クラスのレッスン後に単発レッスン(5月、6月)を受けたいというご希望がありましたら、
お知らせ下さい。

<お申込み・お問い合わせ>こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。ご希望のお菓子とレッスン日、当方からのメールが受信可能なメールアドレスとお電話番号をお知らせ下さい。


最近のレッスンより

2018-04-24 08:30:15 | 日々のこと
ブログへのアップが遅くなりましたが、3月のレッスンで作ったお菓子を載せます。



ステップアップクラスで作ったフランボワーズのケーキです。
ババロアにフランボワーズのピューレで作ったムラング・イタリエンヌを入れています。
ビスキュイにポンシュもたっぷり浸み込ませて、フランボワーズの味わいがしっかり感じられます。
つややかなジュレで仕上げた、華やかなケーキです。



ベーシッククラスのイチゴのショートケーキ。
ローマジパンを使って、アーモンドの香り豊かなビスキュイを焼きます。
キルシュのきいたポンシュと生クリームで仕上げます。
お誕生日やクリスマスにも喜ばれる基本のショートケーキです。



1月より引き続き、ガトー・ショコラの単発レッスンやプティ・ショコラのレッスンも行いました。



今年の3月はいつもよりレッスンも多く行いました。
初めて単発レッスンにご参加いただいた方もいらっしゃいました。
ご一緒にお菓子を作り、試食の時間には「美味しい!」と言っていただけて、よかったです。
ご家族やお友達と手作りのケーキを囲んで、楽しい時間を過ごされたことと思います。
レッスンにお越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。