獅子ゆず 2017-11-29 19:15:48 | 日々のこと 大家さんのお庭になった獅子ゆずをいただきました。 毎年この季節にいただく、とても大きくて立派なゆずです。 皮は砂糖漬けやマーマレードにしてもよいようですが、 毎年店に飾ってお客様に楽しんでいただいています。
ステップアップクラス・・・ブーシェ 2017-11-29 18:54:09 | 日々のこと ステップアップクラスのメニューはブーシェ。 パイ生地で作った器にベシャメルソースであえたホウレンソウを詰めます。 食べる前に温めて、うずらの卵をのせて出来上がり。 サラダを添えて、ランチタイムです♪
ベーシッククラス・・・ミートパイ 2017-11-29 18:46:03 | 日々のこと 11月のベーシッククラスはパイのレッスンでした。 マッシュルームやパセリがたっぷり入ったミートパイを作りました。 パイ生地は、1日で仕上げることができるインスタントパイなのですが、 「全然インスタントじゃない(笑)」という声も・・・ でも試食タイムは納得の美味しさでした♪ お疲れさまでした。
酉の市 2017-11-24 18:43:07 | 日々のこと 先週の土曜日、店を閉めてから酉の市に行ってきました。 府中の大國魂神社へ。 ここはそれほど混んでいなくて、行列もなかったので、 スムーズにお参りができました。 お神楽の奉納もあり、風情があります。 今年も店を続けられたことを感謝し、 来年も良い年であるよう祈りました。
本日のお菓子 2017-11-24 13:07:12 | 日々のこと ロトンヌが焼き上がりました。 栗のシロップ漬けとアーモンドクリームをパイで包んだお菓子です。 秋深まるこの季節にぜひ。 他にガトー・ショコラ、オレンジのロールケーキ、パン・ド・ジェーヌ、レーズンのパウンドケーキ、 ドライプルーンのシフォンケーキ、くるみのマカロンなど。 ご来店をお待ちしております。 クリスマスケーキのご予約も受け付けています。