petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

本日のお菓子(8月25日)

2018-08-25 14:12:27 | お知らせ


勝手ながら、8月~9月前半まで不定期営業とさせていただいておりますが、
本日は営業しております。

バニラビーンズがたっぷり入ったカスタードプリン、
ラム酒の香るアーモンドの焼き菓子パン・ド・ジェーヌ、
クッキーは、サブレ・ココ、サブレ・ショコラなど。

ご来店をお待ちしています。

ドゥニさんの講習会

2018-08-24 21:06:38 | 日々のこと
8月の初めにドゥニさんの最後の講習会がありました。
今年も美味しいお菓子をたくさん教えていただきました。

お菓子や料理は、人と人をつなぐもの。
いい材料を選んで、丁寧に作ること。
ドゥニさんのお話を聞くと、いつも我が身を振り返り、気付かされることがありました。

来年の夏はドゥニさんに会えないと思うと寂しくなりますが、
ドゥニさんの言葉を心に刻んで、教えていただいたお菓子を作ってみようと思います。












ケック・サレのレッスンが終了しました

2018-08-04 18:08:14 | 日々のこと

単発レッスンでケック・サレを作りました。
ドライトマト、マッシュルーム、ベーコン、チーズなどがたくさん入った塩味のパウンドケーキです。




少し前に流行ったケック・サレですが、皆さんそんなに美味しいとは思っていなかったそうです。
今日のケック・サレを食べていただいたら、「美味しい!!」とびっくりされていました。

前菜や朝食、ランチにも合いますし、作り方も難しくないので、ぜひお家でも作ってみて下さい。


もう一つスフレ・グラッセをご紹介しました。

口の中でとろりと溶ける冷たいスフレです。
オレンジの爽やかな風味に、表面にふったココアパウダーがアクセント・・・
アイスクリームとはまた違った美味しさがあります。

前もって作っておけるので、お客様のときのデザートにもいいですね。



酷暑の中、レッスンにご参加いただき、ありがとうございました。