petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラス・・・サブレ2種

2016-06-30 19:20:05 | 日々のこと

6月から新たにベーシッククラスが始まりました。
サブレ・ココとサブレ・ショコラを作りました。
バターと粉糖の混ぜ方や、ココナッツや粉の混ぜ方がポイントです。

焼き上げたサブレと、仕込んだ生地をお持ち帰りいただきました。
サブレ生地は冷凍保存できるので、食べたいときに焼いて、しばらく楽しめますね♪

最初から、80回ずつ混ぜるのは大変でしたね。お疲れ様でした。
1年間、美味しく、楽しくレッスンしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します!





ステップアップクラス・・・タルト・シトロン

2016-06-30 19:03:58 | 日々のこと


6月のステップアップクラスのメニューは、タルト・シトロンでした。
甘みの少ないサクサクのパートゥ・ブリぜに、レモンのアパレイユを流して焼きます。
レモンは酸味がしっかりあるものがいいですね。
1回目のレッスンでは、少し温度が低かったようで、なかなか焼けず、バターが分離気味になってしまって申し訳なかったです。

蒸し暑い季節ですが、爽やかなタルトでお茶をしましょう♪





ベーシッククラス・・・フラン・ナチュール

2016-06-10 14:45:16 | 日々のこと


今日のレッスンでは、フラン・ナチュールを作りました。
甘みの少ないサクサクのパートゥ・ブリゼにクレーム・パティスエール(カスタードクリーム)を流して焼いた、フランスの素朴なおやつです。
先月で10回のレッスンが終了したのですが、パートゥ・ブリゼの作り方をお伝えしたくて、今回のレッスンを追加しました。


さて、今日で昨年6月より始まったベーシッククラスが終了しました。
1年間お通いいただき、ありがとうございました。
これからも、手作りの美味しいお菓子で、ご家族やお友達と楽しい時間を過ごして下さいね♪




バナナのシフォンケーキのレッスンより

2016-06-10 07:05:25 | 日々のこと


ご希望があって、バナナのシフォンケーキのレッスンを致しました。
少し黒くなりかけた、完熟のバナナで作ります。

バナナの産地では、木が枯れてしまう病気が広まっているとのこと。
いつでも手に入ると思っていたら、バナナも食べられなくなるかも知れません。

バナナのリキュールを加えた生クリームを添えて試食していただきました。
おやつに嬉しいシフォンです。


杏のシフォンケーキのレッスンより

2016-06-09 18:37:10 | 日々のこと



春のシフォンケーキのレッスンでは、杏のシフォンを作りました。
ドライアプリコットを刻んで、キルシュとリキュールに漬け込んだものを入れて焼きます。
アプリコットのピュレも入って、少し甘酸っぱい、しっとりふんわりしたケーキです。
フレッシュな杏でなくていいので、いつでも作れますが、やはりこの季節に食べたいシフォンケーキです。