petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

お休みのお知らせ

2014-06-22 12:34:41 | 日々のこと



申し訳ありませんが、6月26日(木)、27日(金)、28日(土)は、都合によりお休みさせていただきます。
尚、6月22日~7月1日にいただいたメールにつきましては、お返事が7月2日以降になります。
ご不便をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

また、7月の終わりに単発レッスンを行う予定です。
塩味のシフォンケーキやアイスクリームなどのメニューを考えています。
詳細につきましては、7月初めにブログにアップ致します。


ステップアップクラス、フラン・ナチュールのレッスンが終了しました

2014-06-18 22:19:59 | 日々のこと


今月のステップアップクラスのメニューは、フラン・ナチュール。
先週に続き、今日も美味しいタルトが焼き上がりました。

フラン・ナチュールは、パートゥ・ブリゼという、甘みの少ない、はらはらと崩れるようなタルト生地にクレーム・パティスエール(カスタードクリーム)を詰めて焼きます。

パートゥ・ブリゼは、今回が初めてのレッスンです。
焼き縮みしやすい生地なので、型への敷き込み方には、気を使います。
普通のタルト型でももちろんできますが、今日はいつもと違う型、タルト・リングに敷き込みました。
仕込みは、フードプロセッサーを使いますので、材料をしっかり冷やしておけば、比較的簡単です。

クレーム・パティスエールの作り方は、昨年のベーシッククラスでやりましたので、復習しながら、スムーズにできました。

サクサクのパートゥ・ブリゼとミルクパウダーやキャソナード(赤砂糖)も入ったコクのあるクリーム。
見た目は素朴ですが、温かい味わいのおやつですね。








ベーシッククラス、サブレのレッスンが終了しました

2014-06-17 22:33:50 | 日々のこと


今日は、ベーシッククラスのレッスンでした。
2種類のサブレを作りました。

サブレ・ココは、ほろっと崩れるココナッツのサブレ。
繊細さとココナッツのしっかりした味わいを合わせもつサブレです。

サブレ・ショコラは、ほんの少し塩味の効いた、カリッとした歯触りのサブレです。
スイートチョコレートを刻み、さらにチョコレートの粉を入れないようにふるってから、混ぜ込みます。
いつものようにフランス、ペック社のチョコレートを使っていますが、「チョコレートが美味しいと、クッキーの味わいも違いますね」との感想でした。

サブレは、バターに粉糖、卵などを100回ずつ混ぜていきます。
合計すると、800回以上も!
先月のパートゥ・シュクレ(タルト生地)に続いて、今月もひたすらよく混ぜました。
「これまで、こんなに丁寧にクッキーを作ったことはなかったです」との声も・・・クッキーは作りやすいお菓子ですが、こうして丁寧に作ったサブレの美味しさをお伝えすることができて、うれしいです。

仕込んだ生地は冷凍保存ができるので、食べたいときに、手軽に焼けるのも嬉しいですね。