今日は、ベーシッククラスのレッスンでした。
2種類のサブレを作りました。
サブレ・ココは、ほろっと崩れるココナッツのサブレ。
繊細さとココナッツのしっかりした味わいを合わせもつサブレです。
サブレ・ショコラは、ほんの少し塩味の効いた、カリッとした歯触りのサブレです。
スイートチョコレートを刻み、さらにチョコレートの粉を入れないようにふるってから、混ぜ込みます。
いつものようにフランス、ペック社のチョコレートを使っていますが、「チョコレートが美味しいと、クッキーの味わいも違いますね」との感想でした。
サブレは、バターに粉糖、卵などを100回ずつ混ぜていきます。
合計すると、800回以上も!
先月のパートゥ・シュクレ(タルト生地)に続いて、今月もひたすらよく混ぜました。
「これまで、こんなに丁寧にクッキーを作ったことはなかったです」との声も・・・クッキーは作りやすいお菓子ですが、こうして丁寧に作ったサブレの美味しさをお伝えすることができて、うれしいです。
仕込んだ生地は冷凍保存ができるので、食べたいときに、手軽に焼けるのも嬉しいですね。