申し訳ありあせんが、本日(9月30日)は都合により16:00でクローズさせていただきます。
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ベーシッククラスではシュークリームを作りました。
シュー皮もハンドミキサーを使って作るので、生地の柔らかさだけ見極めれば比較的簡単にできます。
クレーム・パティスエール(カスタードクリーム)も銅ボウルを使って作りました。
基本の作り方をマスターすれば、いろいろなお菓子に応用できますね。
クレーム・パティスエールと泡立てた生クリームをマーブル状に合わせてシュー皮にたっぷり詰めます。
シュークリームはいつも、幸せのお菓子ですね。
たくさんお持ち帰りいただきましたので、ご家族やお友達と楽しいお茶の時間を過ごして下さいね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/13/2998e41d84f1f1ed10925d3407ef0f54.jpg)
9月のステップアップクラスのレッスンでは、ギャレット・ノワを作りました。
くるみと黒糖のクッキーです。
フランスのクルミ、沖縄の黒糖、スペインのアーモンドパウダーの美味しさがあふれるサブレです。
丸い粒黒糖を入れるのですが、皆さん初めて見ました、とおっしゃって、「正露丸みたい!」と・・・
塊の黒糖を刻んでも作れますが、この粒黒糖を使った方が作りやすいです。
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工程もシンプルでしたので、いつになく時間的にもゆったりできました。
お持ち帰りの仕込んだ生地を焼いて、ティータイムを楽しんで下さい♪
お持ち帰りの仕込んだ生地を焼いて、ティータイムを楽しんで下さい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6b/077b97d28f007241cce5e2f751a5566b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/27/ce3ec565758824500f36b522797f9fff.jpg)
今日は少し涼しくなりましたね。
温かい紅茶と共に焼き菓子はいかがでしょうか。
写真のお菓子はラ・サンドルです。
蜂蜜、アーモンド、プラリネ・ノワゼットのヌガーがたっぷり入ったリッチなバターケーキです。
ベイクドチーズケーキ、ガトー・ショコラ、ぶどうのタルト、
パウンドケーキ(紅茶、レーズン)、シフォンケーキ(オレンジ、バナナ)、
マドレーヌもあります。
ご来店をお待ちしています♪