petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラス・・・シュー・ア・ラ・クレーム

2017-09-30 13:34:21 | 日々のこと


ベーシッククラスではシュークリームを作りました。

シュー皮もハンドミキサーを使って作るので、生地の柔らかさだけ見極めれば比較的簡単にできます。
クレーム・パティスエール(カスタードクリーム)も銅ボウルを使って作りました。
基本の作り方をマスターすれば、いろいろなお菓子に応用できますね。

クレーム・パティスエールと泡立てた生クリームをマーブル状に合わせてシュー皮にたっぷり詰めます。
シュークリームはいつも、幸せのお菓子ですね。
たくさんお持ち帰りいただきましたので、ご家族やお友達と楽しいお茶の時間を過ごして下さいね♪

スッテップアップクラス・・・ギャレット・ノワ

2017-09-30 13:15:50 | 日々のこと


9月のステップアップクラスのレッスンでは、ギャレット・ノワを作りました。
くるみと黒糖のクッキーです。

フランスのクルミ、沖縄の黒糖、スペインのアーモンドパウダーの美味しさがあふれるサブレです。
丸い粒黒糖を入れるのですが、皆さん初めて見ました、とおっしゃって、「正露丸みたい!」と・・・
塊の黒糖を刻んでも作れますが、この粒黒糖を使った方が作りやすいです。



工程もシンプルでしたので、いつになく時間的にもゆったりできました。
お持ち帰りの仕込んだ生地を焼いて、ティータイムを楽しんで下さい♪






本日のお菓子

2017-09-23 13:42:15 | 日々のこと


今日は少し涼しくなりましたね。
温かい紅茶と共に焼き菓子はいかがでしょうか。
写真のお菓子はラ・サンドルです。
蜂蜜、アーモンド、プラリネ・ノワゼットのヌガーがたっぷり入ったリッチなバターケーキです。

ベイクドチーズケーキ、ガトー・ショコラ、ぶどうのタルト、
パウンドケーキ(紅茶、レーズン)、シフォンケーキ(オレンジ、バナナ)、
マドレーヌもあります。
ご来店をお待ちしています♪