11月のレッスンより 2021-11-30 18:54:17 | 日々のこと 11月のレッスンで作った胡麻のパウンドケーキです。 生地には、擦った黒ゴマがたっぷり。白ゴマも少し入ります。 今回は、美味しい国産の胡麻を使いました。 ホワイトチョコレートのミルキーな味わいもプラス。 粒のままの胡麻も散らすので、口の中でプチプチと弾けます。 「お正月のお菓子にもいいですね」というお声もありました。 基本のパウンドケーキの作り方ですので、ぜひお家でも作ってみて下さい。
イベントのお知らせー大人のための読みきかせー 2021-11-05 18:47:56 | お知らせ 以前にも行いました読みきかせのイベントを久々に企画致しました。 絵本は子どもたちのものだけではありません。 大人の方も絵本とともにすてきな時間を過ごしませんか? 絵本が好きな方、ご興味のある方、読みきかせを聞いてみたい方、どなたでもお気軽にご参加下さい。 *スペースに限りがあるため、ご参加希望の方は事前にお申込み下さい。 ・日時:12月4日(土)11:00~11:30 ・場所:焼き菓子店 プティカナリ ・参加費:無料 ・案内人:鈴木まさ代さん 絵本リーダー。現役の学校図書館員。小学校に20年勤務し、これまで6,000人の子どもたちに読み聞かせを続けていらっしゃいます。 毎日文化センター絵本講師を経て、親子のみなさんと、子育てを応援する人のための読みきかせ活動を行なっています。 ・お問い合わせ・お申込み 店頭およびメール(info@petitcanari.com)にてお申込み下さい。 *コロナ感染拡大防止のため、参加人数を5名までと致します。 ご参加の方は、マスクの着用をお願い致します。
10月のレッスンより 2021-11-05 18:14:29 | 日々のこと 緊急事態宣言が解除されましたので、10月よりステップアップクラスのレッスンを再開しました。 コーヒーとキャラメルのダックワーズを作りました。 コーヒーのダックワーズ生地にキャラメルのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)をサンドしたお菓子です。 ダックワーズ生地の泡立てや混ぜ方、そしてクリームに加えるキャラメルの焦がし加減がポイントです。 ダックワーズは、これまでも何回かレッスンしていますので、皆さん、シャブロン(型)の扱いも手際よく作業して下さいました。 コーヒーの力強い味わいが印象的な大人のダックワーズです。 久しぶりに皆さんとお菓子作りができて、私も嬉しかったです。