petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスンのお知らせ・・・キャラメルのシフォンケーキ

2015-03-30 18:51:09 | お知らせ


単発レッスンのお知らせです。
キャラメルのシフォンケーキを作ります。
シンプルなケーキですが、ただフワフワしているだけでない、味わいのしっかりした美味しいシフォンケーキです。
紙製の型で作ってお持ち帰りいただきます。
*ご自宅に17cmのアルミシフォン型のある方はお持ち下さい。

<レッスン日時>  5月12日(火)   14:30~17:00
<レッスン料>   6000円
<場所> petit Canari

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセルの場合、レッスン料の100%のキャンセル料がかかります。
 キャンセルされた場合、材料等のお渡しは致しません。ご了承下さい。

*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。

*2名以上で他の日にちでも可能な場合があります。お気軽にご相談下さい。

ベーシッククラス・・・いちごのタルトを作りました

2015-03-28 09:36:03 | 日々のこと

3月のベーシッククラスでは、いちごのタルトを作りました。
サクサクのパートゥ・シュクレにクレーム・ダマンドゥを敷いて焼き、いちごのシロップをたっぷり浸みこませます。
ジュレにくぐらせたいちごを並べて、つややかに仕上げました。
春の香りいっぱいのタルトです。


昨年5月より始まったベーシッククラスも、あと1回を残すだけとなりました。
来月はいちごのショートケーキです。お楽しみに。







ステップアップクラス・・・タルト・カライブを作りました

2015-03-26 09:20:08 | 日々のこと

3月のステップアップクラスではタルト・カライブを作りました。
チョコレートのタルトです。
空焼きしたパートゥ・シュクレに2種類のチョコレートを使ったアパレイユを流して焼き、表面にはとろっとガナッシュを流します。
チョコレートの美味しさが存分に味わえるタルトです。


昨年4月より始まったステップアップクラスも1年10回のレッスンが終了しました。
ほとんどお休みもなくご参加いただき、また振替についても快くご協力いただきましてありがとうございました。
皆さん手際がよくなって、混ぜや伸しにも慣れてきたと思います。
ステップアップクラスは、4月より継続することになりました。
復習をしながら、さらにいろいろなお菓子を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。


再びチャリティ・フィナンシェ

2015-03-21 09:38:50 | 日々のこと


東日本大震災から4年たちました。
被災地では今なお困難な状況が続いています。

今年も、チャリティ・フィナンシェを販売しています。
バターとアーモンドの風味豊かなお菓子です。
通常1個180円のところ、3個入り510円で販売しています。
売上の一部を義援金として被災地に送ります。

昨今のバター不足やアーモンドの不作により、あまり沢山作ることができませんが、少しずつでも続けていきたいと思っています。

ご協力どうぞよろしくお願い致します。