petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

ベーシッククラス・・・いちごのタルト

2016-04-17 09:53:05 | 日々のこと


先日のベーシッククラスではいちごのタルトを作りました。

パートゥ・シュクレ(タルト生地)の伸しは、先月に続いて2回目。
丸く伸すのはなかなか難しいのですが、皆さん、上手に丸く伸せました。

タルト生地にクレーム・ダマンドゥ(アーモンドクリーム)を敷いて焼き、いちごのポンシュ(シロップ)をたっぷり浸みこませます。
ジュレをくぐらせた、いちごを飾って出来上がりです。
いちごは、当たりはずれがありますが…今回もちょっと甘みと酸味が足りない感じで申し訳なかったです…このジュレのおかげでかなり美味しくなったと思います。

クレーム・ダマンドゥも実習していただきました。
これまで、サブレやパートゥ・シュクレなどもやりましたので、ひたすら混ぜる作業にも慣れましたね。





心浮き立つ春のタルトです。



チャリティのご報告

2016-04-17 09:01:33 | 日々のこと

チャリティ・フィナンシェのご報告をしようと思っていたところ、熊本でまた大地震が発生しました。
心よりお見舞い申し上げます。

チャリティ・フィナンシェの販売は、4月始めで終了し、先日7000円を東日本大震災の義援金として、日本赤十字社に振り込みました。

ささやかではありますが、今年も皆さまのお気持ちを集めて、義援金を送ることができました。
ご協力いただき、どうもありがとうございました。