petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

スノウボールを作りました

2015-06-29 07:53:21 | 日々のこと

6月初めに、ご希望があってスノウボールのレッスンを致しました。
お菓子作りが初めての方でも簡単に作れて、しかもいい材料を使っているので、とても美味しいクッキーが沢山出来上がりました。

今回は初めて男性の方のご参加もあり、お孫さんと一緒に作ってみたい、とおっしゃっていました。
小さいお子さんと一緒に生地を丸めるのもきっと楽しいでしょうね♪

また、お友達に差し上げてとても喜ばれました、とのお声も。
手作りのお菓子は、手をかけた分、愛情がこもっているので、プレゼントにしても喜ばれますね。

和気あいあいの楽しいレッスンでした。


ご希望があれば、グループでのレッスンも承ります。
男性の方もお菓子作りにご興味のある方はぜひどうぞ。




ベーシッククラスが始まりました

2015-06-27 11:07:28 | 日々のこと


6月より、ベーシッククラスを開講致しました。
初めてのレッスンでは、サブレ・ココとサブレ・ショコラを作って、サブレ生地の基本を実習していただきました。

こんなに丁寧に混ぜてクッキーを作ったことないです、との感想も。
80回ずつ混ぜるのは大変ですが、慣れれば、力を入れず楽に混ぜられるようになります。
丁寧に作ったお菓子の美味しさは格別ですね。

これから1年、基本のお菓子をご一緒に実習していくのが、私もとても楽しみです。

ベーシッククラスについては、途中入会や単発受講(会員レッスン料+1000円)も承ります。
ご希望の方はお気軽に お問い合わせ下さい。

ステップアップクラス・・・クラフティ・オ・スリーズ

2015-06-27 09:59:18 | 日々のこと


6月のステップアップクラスでは、クラフティ・オ・スリーズ(ブラックチェリーのタルト)を作りました。
キルシュとサクランボのリキュールに2時間漬けこんだブラックチェリーを入れて、アパレイユを作ります。
サクサクのブリゼ生地に流してオーブンへ。

キルシュやリキュールの香りも漂う、ちょっと大人の味のタルトです。
ブラックチェリーの季節はそろそろ終わりですが、仕込んでお持ち帰りいただいた生地で、ぜひもう一度作って味わってみて下さいね。