petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

単発レッスンのお知らせ・・・ニンジンとヘーゼルナッツのパウンドケーキ

2015-02-20 08:46:18 | お知らせ


どなたでもご参加いただける単発レッスンのお知らせです。

バターなどの油脂が入っていない、ふんわりしたパウンドケーキです。
香ばしいヘーゼルナッツの味わいにニンジンの歯ごたえも感じられます。
バターがなかなか手に入らないこの頃、こんなケーキはいかがでしょう。
17㎝のパウンド型で焼き、お持ち帰りとなります。

お菓子作りが初めての方でも、少人数制で丁寧にレッスン致しますので、お気軽にご参加下さい。

<日時>     3月24日(火) 9:30~12:30 ⇒4月2日(木)9:30~に変更となりました 残1
<レッスン料>  6500円

<場所> petit Canari

<お問い合わせ・お申込み>
 お問い合わせフォームまたは、営業時間内に店頭にて受け付けております。
 お名前、ご連絡先(メールアドレスと電話番号)を明記して下さい。
 こちらからメールにて返信致します。

*キャンセルについて
 4日前~当日のキャンセル…レッスン料の100%
 キャンセルされた場合、材料等のお渡しは致しません。ご了承下さい。

*レッスン料のご入金については、お菓子教室への参加が初めての方のみ事前入金をお願いしております。

ベーシッククラスの募集について(4月開講予定)

2015-02-17 17:16:38 | お知らせ


本年もベーシッククラスの募集を致します。
お菓子作りの基礎を身につけたい方のためのクラスです。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセット(レシピ)で、イル・プルーが輸入している秀逸な材料を主に使って、お一人1台のケーキを作ります。
毎月1回(全10回)お通いいただくことによって、フランス菓子の基礎を学ぶことができます。
お菓子作りがまったく初めての方でも、4名までの少人数制で丁寧にご指導致しますので、だんだん上手になって、とても美味しいお菓子が作れるようになります。

・日時      毎月第2木曜日⇒第2金曜日に変更致しました
         *8月と1月はお休みです。
          
・時間      9:30より3~4時間 
         *メニューによって終了時間が遅くなることがあります。

・入会金・会費  入会金 5400円  会費7000円/月(レッスンのある月のみ)
         

・レッスンメニュー(予定)
   4月  いちごのショートケーキ
   5月  タルト・バナーヌ・エ・ココ(バナナとココナッツのタルト) 
   6月  サブレ・ココ、サブレ・ショコラ
   7月  オレンジのケーキ(ババロア)
   8月  お休み
   9月  シュー・ア・ラ・クレーム
   10月   オレンジのロールケーキ
   11月  ミートパイ
   12月  クリスマスケーキ
   1月  お休み
   2月  マーブルのパウンドケーキ
   3月  タルト・フレーズ(いちごのタルト)

・2名以上で開講致します。空きがあれば、途中からでもお入りいただけます。

・お休みされる場合は規定のキャンセル料を頂戴致します。 

・お申込み・お問い合わせ   こちらのメールフォームより、または店頭にてお問い合わせ下さい。
詳しいご案内をお送り致しますので、パソコンのメールアドレスもご記入下さい。
郵送をご希望の方は、ご住所をご記入下さい。

*petit Canariのお菓子教室が初めての方のために、体験レッスンも致します
 体験レッスン・・・フィナンシェを10個作ってお持ち帰りとなります。
 レッスン時間 約2時間半  レッスン料 4500円
 木・金曜日の午前中で日時をご相談下さい。お一人でも承ります。
 メールフォームよりご連絡下さい。


ベーシッククラス・・・マーブルのパウンドケーキを作りました

2015-02-17 17:14:59 | 日々のこと


今日は、ベーシッククラスのレッスンで、マーブルのパウンドケーキを作りました。
別立てのパウンドケーキの基本的な作り方と、チョコレートの扱い方を学んでいただきました。
ほんのりオレンジ風味の生地と、スイートチョコレートの生地をマーブル状に軽く混ぜて型に入れます。
混ぜ過ぎると、マーブルのコントラストがぼやけてしまうので、混ぜ過ぎないようにすることがポイントです。

パウンド型いっぱいに焼き上がりました。
どんな模様になっているでしょうか? カットするのが楽しみですね。


チョコレートのスペシャルレッスンより

2015-02-17 17:12:39 | 日々のこと


先週は、チョコレートのスペシャル・レッスンを致しました。
今年もチョコレートのテンパリングから、本格的なショコラの作り方を実習していただきました。
チョコレートの柔らかさを保つことや、型抜きのタイミングを計ることなど、単純な作業でもなかなか大変でしたが、美味しいプティ・ショコラが沢山出来上がりました。

今年は休憩を挟んで、余裕を持ってと思っていましたが、結局終了時間がかなり遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。皆さま、お疲れさまでした。

「チョコレートを刻んで、溶かすところから、家で一人ではとてもできないから」と毎年ご参加下さる方、また初めてチョコレートレッスンにご参加いただき、「お店のショコラみたいとびっくりされました!」とのお声があったり・・・
楽しんでいただけたようなので、少しほっと致しました。

手作りの、出来たてのショコラの美味しさを味わっていただけたら、嬉しいです。