petit Canari

焼き菓子の販売とお菓子教室の小さなお店です。
お店からのお知らせ、日々の出来事を綴ります。

メリー・クリスマス!

2016-12-25 14:40:21 | 日々のこと



今年も多くの方からクリスマスケーキのご予約をいただき、
ありがとうございました。
昨年より数を増やしたシュトレンもお陰様で完売となりました。
昨日は、ご予約のケーキのお渡しのみとさせていただき、
パウンドケーキやクッキーなど他のお菓子の販売ができず、申し訳ありませんでした。

さて穏やかなクリスマスの今日、ガトー・ショコラ(小ホール)をお作りしています。
またフランボワーズとチョコレートのシフォンケーキ(カット)もございます。
本日は18:00まで営業しております。
ぜひお立ち寄り下さいませ。

尚、お年賀のお菓子のご注文は明日(26日)までにご相談下さい。
12月29日、30日、31日は営業致します。(31日は15:00頃までの予定)
どうぞよろしくお願い致します。

ステップアップクラス・・・温かな栗とチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル

2016-12-23 19:37:09 | 日々のこと



ステップアップクラスのクリスマスケーキは、「温かな栗とチョコレートのビュッシュ・ド・ノエル」です。

ココアのビスキュイを焼き、型に敷きます。
マロンペーストとミルクチョコレートのババロアを作り、
刻んだシロップ漬けの栗も入れて、冷やし固めます。
風味付けのラム酒も、フランベしたものとそのままのものを合わせて使います。

表面には、ミルクチョコレートとマロンの柔らかいペースト入りの
シャンティイ(生クリーム)を絞ってデコレーションしました。

工程の多いレッスンでしたが、皆さん、作業台の上を手早くきれいにして
スムーズに作業されていたのに感心しました。




心温まる、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。



ベーシッククラス・・・フランボワーズのビュッシュ・ド・ノエル

2016-12-23 19:28:59 | 日々のこと

12月のベーシッククラスではフランボワーズのビュッシュ・ド・ノエルを作りました。

ビスキュイ・オザマンドゥを焼いて、型に敷き、
フランボワーズのムースを流して冷やし固めます。
ムースは温度調節に気をつければ、ババロアに比べると
簡単にできますね。

型を外して、表面にはホワイトチョコレート入りのシャンティイ(生クリーム)を
絞ってデコレーションします。
高温にしたチョコレートを生クリームに加えて混ぜるのは、ちょっと緊張しますね。

フランス産のフランボワーズのピュレ、ホワイトチョコレートも
お味見していただきました。
上質の材料をふんだんに使った贅沢なケーキです。

手作りのケーキで、ご家族やお友達と楽しいクリスマスをお過ごし下さい。


お年賀のお菓子のご注文を承ります

2016-12-19 21:34:37 | お知らせ

お年賀のお菓子のご注文を承ります。
2000円、3000円などご予算に応じて、パウンドケーキ、クッキーなどの焼き菓子をお詰め致します。
上の写真はイメージです。お菓子の種類はお任せ下さい。

また、ガトー・ショコラ(ホール)18センチ 3500円もお作りします。

お渡しは、12月31日(土)の午前中から午後2時ごろまでとさせていただきます。
お申込みは、12月26日(月)までに店頭(営業日:木・金・土)およびホームページのお問い合わせフォームより承ります。

年内は29日、30日、31日も営業致します。
31日は早めに終了する予定です。





シュトレン、クリスマスシフォンのご予約、まだ承ります

2016-12-19 21:03:12 | お知らせ
12月22日~24日お渡し予定のシュトレンにつきましては
いったんお申込みの受付を終了しましたが、
好評につき、もう少しお作りすることに致しました。
ご予約をご希望の方はお早めにご連絡下さいませ。

また、12月22日、23日お受け取りのクリスマスシフォンも
まだご予約を承っております。

詳細につきましてはこちらをご覧下さい。
どうぞよろしくお願い致します。