名古屋方面に出張があり味噌煮込みうどんで有名な山本屋さんで久々に煮込みうどんを食べて来ました。
この日、中部地域は晴れていてとても暑かったのですが、あえて暑い日に熱いものを食べるのもいいのでは・・・と思い店内へ。さすがに冷房が強め、東京と違って電力供給は心配なしといった雰囲気です。新メニューも色々ありましたがここはやはり定番の「味噌煮込みうどん」を頼んで見ると・・・
まずは、お茶とお新香が(冷たい水も選べました)運ばれてきました。このお新香がサラダ感覚で意外と美味しい、お変わり自由で店員さんが何度も「お変わりどうですか」と声をかけてくれました。お値段は1280円と少々高めの設定でしたが独特の味噌風味を味わい、満足。
ただ、もう少し麺の量が多ければ・・・とも思いました。
独特の味噌文化を形成している名古屋、好き嫌いがはっきり分かれそうですが、三重県に住んでいた私は、懐かしい味と感じます。今回、名古屋土産として家には、赤だし味噌を買って帰りました。 7月2日土曜日TX-5にて撮影
山本屋本店エスカ店
名古屋市中村区椿町6-9
新幹線地下街エスカ
052-452-1889
営業時間10時~22時
3.11以降、内部被爆が心配されています。八丁味噌は体内の突然変異物質の作用を弱める働きがあるということで注目されているそうです。日本の食材は、すばらしいですね。下記のカクキューさんのHPに効用が記載されています。
http://www.kakuq.jp/home/info_miso_03.htm
この日、中部地域は晴れていてとても暑かったのですが、あえて暑い日に熱いものを食べるのもいいのでは・・・と思い店内へ。さすがに冷房が強め、東京と違って電力供給は心配なしといった雰囲気です。新メニューも色々ありましたがここはやはり定番の「味噌煮込みうどん」を頼んで見ると・・・
まずは、お茶とお新香が(冷たい水も選べました)運ばれてきました。このお新香がサラダ感覚で意外と美味しい、お変わり自由で店員さんが何度も「お変わりどうですか」と声をかけてくれました。お値段は1280円と少々高めの設定でしたが独特の味噌風味を味わい、満足。
ただ、もう少し麺の量が多ければ・・・とも思いました。
独特の味噌文化を形成している名古屋、好き嫌いがはっきり分かれそうですが、三重県に住んでいた私は、懐かしい味と感じます。今回、名古屋土産として家には、赤だし味噌を買って帰りました。 7月2日土曜日TX-5にて撮影
山本屋本店エスカ店
名古屋市中村区椿町6-9
新幹線地下街エスカ
052-452-1889
営業時間10時~22時
3.11以降、内部被爆が心配されています。八丁味噌は体内の突然変異物質の作用を弱める働きがあるということで注目されているそうです。日本の食材は、すばらしいですね。下記のカクキューさんのHPに効用が記載されています。
http://www.kakuq.jp/home/info_miso_03.htm