ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ナス歴浅いのよ

2018-10-14 | 食・レシピ

次回レッスンの『なすのパルミジャーナ』
ナス嫌いだった頃にこのメニューに
出会えていたなら😂😂😂
という話です。


なにかと理由をつけては食わず嫌いだったのは、
誰かに何かを言われることがイヤな質だから(^_^)
という、天邪鬼な性格のため‼️でしょうね。

中でも、ナスは野菜なのに色が気に入らない
と食べることをかたくなに拒否していて、
そう、茹でた時にお湯が色づくでしょう。
あれがどうも、なんでこんな色⁉️って
思ってた。
あとは、やたらと周りから
「なぜ食べないんだ、こんなに美味しいものを」
と半ば脅迫めいたことばかり言われ、
相当な圧迫感があったんだな〜。

残念ながらそういう言われ方ではまったく
口にしたいとは思えず、😖食わず嫌いに
ますます拍車がかかっていったと、
お察しください‼️

でね、食べたくなる要素としては、
やはり調理法ではないかと思うのですよ。
同じ調理法ばかりの食べなさい攻撃
ではなく、こんな食べ方があると
知っていたなら、嫌いなものも好きになる
んだねえ。


ま、椎茸は相変わらず好きになれませんが😅









夏の定番

2018-07-18 | 食・レシピ
夏になるとよく作るのが、
ゼリー寄せ(^o^)

色とりどりの具材、といっても
たいていはいつもある材料が基本

美味しそうに見えること、
食べたいなぁと目を惹くこと、
これがなかなか、ね、(^_^;;;

日々の研究が欠かせません✊🏻

先日は、紫人参を使ったところ、
ゼリー液に見事に色が出てしまい、
もう一歩で大失敗になるところ
なんとか踏み止まった!
単体ならばいい色なんだけど、
他の材料に色が移るともう……
写真はあえて残さず私の負の記憶として
しまいこんだ👯‍♀️👯‍♀️👯‍♀️👯‍♀️👯‍♀️



こちらは具材の大きさを揃えてみたけれど、
どうでしょう?
インパクトがいまひとつね😅
ゼリーの感じもちょっとゆるい‼️

研究はまだまだ続くね👊🏻




たまにはフランス

2018-06-16 | 食・レシピ
フィナンシェを作ろうかと思っていたけれど、
出来上がったのはこちら。

パン ド ジェンヌ
イタリアじゃなくておフランスの
素朴なお菓子です。


アーモンド少なっ‼️


たまにはしっとりもいいものだ。
外も☂️雨降りでしっとりだしね(^。^)

冷やし中華は始めてそして終わるよね

2018-05-16 | 食・レシピ
maritoの夕食がサンドイッチになってから、
3、4年?それとも4、5年?
なんかもう、覚えてないし
それを覚えてもしょうがない。

とにかく、ウチの夕食はメインがサンドイッチ
ということです。


よりによってサンドイッチ。
サンドイッチって具材を準備するのがたいへん。
食パンだって足りなきゃ困るし余ったらカビが生える😢だったらパスタの方がありがたい‼️


卵は🥚週末にまとめてゆでて、
お酢とめんつゆに漬けておく。


葉ものはレタス、ルーコラ、イタリアンパセリ
あたりがお好み。冬の間は手に入りにくいし、
野菜が高騰した時は瓶詰めまたは自家製の
ピクルス🥒でしのぐ。きゅうりは私は好きだが
maritoは好きじゃない。ちなみに、イギリス
では、長い間きゅうりの生産がうまくいかず(?)
そのため高価なものだった。なので、きゅうりを
挟んだキューカンバーサンドイッチというのは、
とても貴重なものだった。
ハーブ全般がお好みではないmaritoだが、ルーコラは喜んで食べる。
チッ!他のハーブも好きになれっつーの👊🏻


トマトはまあ、一年中手に入る。


ハムかベーコンはそこそこ値が張っても質で選ぶ✊🏻妥協はしない。


まれに、とんかつやコロッケ、アジフライ
などで目先を変えてみても揚げ物はパスされる。
しかし、買ってきた「カツサンド」は口にする。
この差は何だ⁉️なんなんだ⁉️⁉️⁉️


スライスチーズを1枚。
粒マスタードを少々。
仕上げはたっぷりのマヨネーズ。
おかげでベルマークが
いっぱいたまってきたから、
きっちり仕分けして
近所の小学校に置いてこれる。。。


見た目がきれいで簡単そうに見えるけど、
実は結構面倒でできれば注文してくれるなって
思ってる冷やし中華を出してるお店の気分‼️
しかもウチの場合、夏だけじゃないし🤣


テーブルの上に『サンドイッチ終わりました』
って紙置いておこうかな、A3くらいのサイズで🎉












旬果終了につき

2017-10-29 | 食・レシピ
もうそろそろおしまいかなあなんて思ってたけど、スーパーにたくさん並んでたので、


いちじくのジャムを作りました。

いちじく10個くらいあったからもっとたくさんできるかと思ったけれど、わずか3ビン!


じゃあ、クロスタータにしようとしたら、あらら、結構使うじゃない。


って、ビンをふたつ開けてしまった。
ビンに入れなくてよかったね😅

ま、美味しくてきたからOKか🤣🤣🤣