ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ルッカに来ました

2012-05-17 | イタリア現地から
パルマからルッカに移動してきました~。ちょうどいい電車がなく、5時間弱かかってしまった!とても退屈で、時間を持て余したわ!

ところで、昨日買った料理雑誌を見ていたら、特別な時のメニューとして〝フルーツ寿司〟なるものが紹介されていました。キャセロールに米、牛乳、砂糖を入れ…続きを知りたい方はご連絡くださいませ(⌒-⌒; )




ルッカから 買い物三昧?

2010-11-25 | イタリア現地から
気がつけば、あと3日でここを去らなければなりません。先週は朝から天気のいい日があったため、急に海(Viareggioまで電車で20分弱)に出かけて、でも海よりお買い物を優先させたり、DESCOというこの地域の食の見本市のようなものへ足を運んで搾り立てのオリーブオイルを買ったり、ESSELUNGAで食品を買い漁ったりまとめ買いしたりと、レッスン以外の時間はほとんど買い物に費やしたかも!

というのは、学校の外へ出られる時間が限られているため、気に入ったものは即決で買う!といっても私が買うのは料理本やらお道具関係、そして食材だから、そうそう高価なものではない。しかし、そうはいっても点数が多いし、“即買い”ばかりを実行した結果、荷物がどんどんふくれちゃったよ~ 
あらら、どうやって持って帰るんだ?

五ツ星ホテルのシェフから教わったレモン風味のラヴィオリと、栗のケーキ
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ルッカから 雨また雨!

2010-11-23 | イタリア現地から
傘が手放せない日が続いています。止んだと思ったらまた降って、どこかへ出かけても雨ばかり。。。おかげで、いつもブーツの先が汚れている。あら~、なんだか田舎から出てきた人みたいだわー!

ところで、1ヶ月の滞在もあとわずかとなってしまった。うそーみたいだけどホントの話。近頃の話題といえば、荷物は無事に送れるかなぁ、とか、買い忘れたものはないかなぁ、とか、そんなことばかりです。今週からは気候も“冬“に変わるらしく、ここにとどまりたいようなそうでもないような感じ。。。

今日はPizza、Focaccia、Paneをこれでもかというほど作りました。日本に帰って同じように焼けるかな?
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ルッカから 番外編〔ピサ〕

2010-11-18 | イタリア現地から
今日は番外編。“メルカート”散策の後、ピサへ向かった。電車なら30分。バスでも45分程度で着く距離。メルカートをゆっくり見ていたので昼過ぎに着いたが、街歩きには十分だ。

誰もが知っているとってもメジャーな場所なのに、これまで一度も訪れたことはない。なので、今さらですが斜塔を前にして「あ、本当に斜めだ」などという間の抜けた感想しかでて来ない 見る位置によってはそれほど斜めには感じないが、Duomo側からは傾斜の角度がかなりある。写真はそちら側からがベスト。ってみんな知ってるよね

ゆったりと流れるアルノ川はFirenzeとはまた違った趣。土曜だというのに、川沿いは人もまばら。景色をひとりじめしている気分に浸れること間違いなし!

前夜に慌てて調べた“地元の人が行くような食堂”に行ったところ、あいにく満席で入ることができなかった。あ~残念。地元民に囲まれながら食事をしたかったのに!

代わりに入ったレストランでは、お店のご主人が、私たちの選んだ料理に合うワインをセレクトしてくれた。大きなグラスに赤ワインを注ぎ入れ、空気をたっぷりと含ませると、ほのかに香が漂う。どこにでもいるようなおじさんだけど、なかなかどうして魅せてくれるもんだね。安くはなかったがサービスの行き届いた店だった。


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斜塔の上までは登らなかった



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壁の中にもテーブルが!


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ティラミスはクリームの高さに注目