使ったことのない食材というのは、その特徴をよくとらえて、どうやって使うのがいいのかいろいろ試してみることが大切ですよね。今日はいくつかの発見がありました。
トリッパのサラダ/ズッキーニとバルサミコのパスタ/うさぎのオリーブ煮込み/にんじんとオレンジのケーキ
今日はこんなメニューでした。どれが使ったことのない食材かというと、もちろん“トリッパ”そして“うさぎ”。それから、パスタに使った塩気の強いリコッタチーズというのも興味深いものでした。
トリッパもうさぎも触ることには全く抵抗はなかったのですが、それよりもこれが調理によってどう変化するのかが楽しみでした。トリッパはゆでてある状態のものを使ったので、レモンやオリーブオイルでサラダになり、これがいくらでもお腹に入ってしまうような軽さ。逆にうさぎはオリーブとの煮込みですから、かなりこってりした仕上がりです。鶏肉に近い淡白な味なのでソースとよく合っていました。 今日もお腹いっぱい試食したー!