Firenzeは、最低気温が20℃を下回るようになってきました。シャワーも冷たいし、涼しいを通り越してますね!今日は長袖で過ごしました。あ、もちろん昼間は半袖で十分ですよ。ノースリーブ、生足にサンダルそんな人はまだまだたくさんいますから。
りんご、にんじん、ゴルゴンゾーラのサラダ/ミラノ風リゾット/オッソブッコ、グリーンピース添え/ズッパイングレーゼ
前菜でゴルゴンゾーラを1パックまるごと使ったおかげでサラダはとても濃厚でした。しかし、今日の一番の目玉はリゾット。どうしてこんなに美味しいのかわからないくらい。作っていてなぜわからないんだと言われても本当だからしょうがない。日本に帰ってから復習しないとね。
このリゾットには、バターがふんだんに使われています。といっても、今回はオリーブオイルと半々ぐらいで使いました。本当にミラノの味を追求するならオリーブオイルは使わずにバターだけにしましょう。でも、こちらのバターは無塩ですし、さらにかなり安く手に入るので日本とは勝手が違いますね。
ドルチェはリキュールたっぷりで口に入れるとじゅわ~っと浸みて美味しかったー!
朝晩すっかり涼しくなってきました。この間までの暑さがうそのようです。てことで、週初めのメニューはボリュームたっぷりの
モッツァレッラ イン カロッツァ/シチリアのパスタ/豚肉の牛乳煮込み/いちじくのクロスタータ
でした。前菜でガツーンと揚げもので、プリモにも大きな揚げナスが入り、ここまででお腹は7.5分ほど入ってます。はい、“腹八分”まであと少ししかすき間がありません。しかし、セコンドは脂がほとんどなく、ドルチェも見た目よりあっさりでした。
熟したいちじくをタルト生地に敷き詰めて焼いたドルチェは、おもてなしにいいですね。切り口から鮮やかな色と香りが漂って、大人の味、ってところでしょうか!
季節の変わり目でメニューも秋らしくなってきたかも。。。