ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

ルッカから 秋なのに肝試し

2010-11-08 | イタリア現地から
前回は、学校の様子を少し紹介しました。既に1週間がたってしまい、中身の濃い日々を過ごしているなあと感じています。昨日は、レッスンがお休みのため、Firenzeまで足を伸ばしました。食材などを買い込み、Luccaに着いたのはそろそろ日も暮れようとしている頃。駅前からバスに乗るはずがなぜかバス停らしきものが見当たらない。。。探すこと15分。やっと見つけて乗りこみ終点で下車。この日は土曜日で夜ゴハンは自分たちでなんとかしなければならず、近くのしょぼいスーパーマーケットで適当にみつくろい調達し、アパートへ向かいました。

ところがどっこいでございます。目指すはなにせ山の中。幹線道路から外れて道はどんどん細くなり、街灯もどんどん少なくなり、自分の足元さえも見えません!3人の日本人女子は懐中電灯を携え黙々と歩き続けて25分後、アパートの灯りに救われたー
こんな場所で季節外れの肝試しをするとは思わなかった!!!

先週のメニューから
黒キャベツがたっぷり入ったスープとオレンジスフレの写真をどうぞ!スープの上には軽~くトースとして上から今年の絞り立てオリーブオイルをかけています。なんてぜいたく!!!
Dsc00363




Dsc00404