ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

卵焼きにはガーリック

2017-01-18 | 食・レシピ
実家では、料理ににんにくを使う習慣がなかった。けれど、ある日容器に入ったガーリックパウダーってヤツ(テーブルコショウと同じタイプのもの)が調味料ボックスに入っていた。初めての味を試してみたくなり、自分で卵焼きを作る時に少し入れたら大変。ひゃ〜!なんなのこれ!ってことですっかりトリコになってしまった。以来、自分のために卵焼きを作ってはガーリックパウダーを入れるメニュー(と言えるのか?)を開発して楽しんでいた。なぜそんなものを卵焼きに入れるのかと、家族からは変わり者扱いをされたような記憶がよみがえる〜ぁ(^_^;

さて、そんな昔のことを思い出した今日のメニューは「フリッタータ」


あり合わせの材料にチーズをすりおろし、卵を入れて両面をしっかり焼く。今日のところはじゃがいも、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃこ、ペコリーノチーズ、にんにく。ホントにあり合わせだ!チーズをたくさん入れるとかなり異国を感じられます♡にんにくはまあ、少なめがいいかな。
今日もごちそうさまでした😋