ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

これは失敗作ぅぅ

2017-03-14 | 日記・エッセイ・コラム


なんということでしょう。せっかくブログを読んでくださる方々に失敗作をお見せするなんて🙇🏻‍♀️

いやいや、反省するべきことはきっちり反省しないといけません。昨年のレッスンの試作のお皿なんですが、やっちまった感が(笑)失敗すること、多々あります。もちろんです(汗)

色、形、見ばえ、と考えてイラストも描いてみたりして実際にお皿に乗せてみると、、、これ、違うだろ〜😤となるのです。そういう時は、失敗作をひとり突っつきながら、材料無駄にしてしやがって!とか、顔を洗って出直してこい!とか、こんなレベルじゃ100年早いんだよ👊とか、自分をけなしまくる。そして失敗作はすべて自分のお腹に納まる(笑)なんというか、体育会体質‼️

そうして何度か試作を重ねてようやく自分で納得してからレッスンのメニューできあがります。でも、本当は生徒さんが納得してはじめて完成、なんですよね😅

サムライJAPANの味?

2017-03-14 | 日記・エッセイ・コラム
今夜もまた、WBC野球⚾️を見てしまいそうな予感がしている。一昨日も、片手でスマホをいじりながらチラチラと見ていた。だって、TVを消すタイミングがなくてさ!ま、オランダに勝ててよかったけど(^_^)

そうそう、オランダといえば、この間のイタリアでフライドポテトを友人が買ったのだけど、イタリアじゃなくてオランダの店でした。でもね、ジャガイモがと〜っても美味しくて、“おいしいね”と言いながら口に運んだけど驚いたのはこの量‼️3ユーロくらいでしたが食べきれないって(^_^;;;


写真でもわかるようにソースがかかっているんだけど、たくさんの種類が壁に貼ってあって好みのソースを選ぶぶスタイルなのね。で、謎だったのは、『SAMURAI』って書いてある。

???なに?サムライ?なになに?
意味わからずです。ワサビマヨネーズとか、そんな感じかなあ?あなたたちの言う“サムライ”とはいったいなんなの〜❓って質問してくればよかったよ🤷🏻‍♀️