ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

日替わりポテト料理

2012-07-11 | 日記・エッセイ・コラム
Suoceri(義父母)からドーンとひと箱、ジャガイモが送られてきた(^^) 自宅の近くで畑を借りていろいろと野菜を作っているので、おすそわけをいただいたのだ。やはり畑直送は美味しい!と思ったら次の日にもお米とジャガイモが届いた!キャー!冷蔵庫に入れたら野菜室からはみ出そう(いや、ほかの野菜が入らないでしょう!)なので、日替わりでせっせと消費することにした。

おかげで連日maritoをポテト攻めと食べまくりです!といっても、毎日となるとなかなか消費できないものだ。なにせウチは2人暮らしだし、ジャガイモってお腹にたまるし。さらにさらに、かつての「料理の鉄人」のようにジャガイモをテーマにして何種類ものメニューを瞬時に組み立てるなんていうワザは持ち合わせていないし(^^;、、、もう私のアイデア限界か~?枯渇か~?(笑)

でもでも、ジャガイモといえばドイツ料理とか探せばあるではないか!イタリア料理に偏ったアタマをワールドワイドにびろ~んと広げてみたらいいのよね。と言いつつも、どなたかジャガイモを使ったおススメレシピはないですか~???採用された方にはもれなく…もれなく…もれなく何か差し上げたい。けど思い浮かばない(^^;からmaritoの写真でも公開しちゃおうかな



7月の予定 追加

2012-07-08 | 料理教室
メニューのうち、ドルチェが決まらなかったのですが、ようやく決まりました。
 ●オレンジの冷たいドルチェ ティラミス風
Img_0445

こんなふうに大きな器に作ってもいいし、一人分ずつ作ってもいいですね。ティラミス風ですから、もちろんマスカルポーネを使っています。でも~、ちっとも重くない。それ以外の材料で軽~く仕上げる工夫をしています。早くみなさんに披露したいです~(^^)!




2012 イタリアふりかえり記③

2012-07-06 | イタリア滞在記
今回の旅では、料理研修もさることながら、工場見学、生産の現場に足を運ぶことも目的のひとつだったのね~。専門的な話はレッスンの中でおいおいするとして、真近で見ると迫力が違います!

バルサミコ酢の寝姿
Img_0200
寝る子は育つ。。。本当に!


入浴中&風呂上がりのパルミジャーノ・レッジャーノ
Img_0240

Img_0225
待ちきれなくて開けちゃった!

生ハムのカーテン
Img_0254
ウチにもこのカーテンつけたいんですけど~




教室の様子 6月

2012-07-01 | 料理教室
6月の教室写真をやっとアップします~。
Img_0433Img_0434Img_0437

プリモのロゼッテは見た目のインパクト強し下の方にチラチラ見えるグリーンはなべ敷き代わりのシリコン素材。これは焼いてませんので(笑)

セコンドはちょっと豪快に盛ってみました。白ワインがどんどん進んで困ります(^^;でもね、実はご飯との相性もバッチリ合うんだな~

ザバイオーネソースの海にフルーツがお、溺れてる~ って乗せすぎた?