ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

長靴をはいた友

2012-11-15 | 日記・エッセイ・コラム
ただでさえ雨の多いこの時期、イタリアから聞こえてくる記録的な被害の数値には“大丈夫なの~?”と言ってしまうばかり。ベネツィアのアクアアルタは149cm!ちびっ子の私がそこにいたら、頭のてっぺんを残して沈むなあ。。。海の藻屑だわね、ほんとに。冗談はさておき、サンマルコ広場の映像にはちょっとした恐怖を覚えます。

ところで、雨といえば、ルッカ滞在の折もひと月間ほぼ傘が手放せなかった。空はどんより、足元は常にぬかるみ、あまりにもひどい状態なので、仲間のひとりはわざわざ長靴を買っていた。ところが、後日メルカートにて同じ長靴がだいぶ安く売られていて、彼女がショックを受けていた。

「11月にイタリアに行く」と彼女から言っていたが、そろそろ行ったのだろうか?行き先はナポリなので、まさかあの長靴がはいていないよね!


ふたりで出かけたピサ。ど~んよりしてるでしょ
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Novello飲んできました~、今月の試作も

2012-11-12 | 日記・エッセイ・コラム
友人たちとNovelloを飲んできました~。解禁日に合わせて11月6日。でもね、なんと解禁日が今年から10月30日に変わったのよね~ははは!ボジョレーのように皆が大騒ぎしない(注目されてない!)し、日付の変更なんて私には全く影響なしだよ!でも、いったいどんなわけで1週間も前倒しなんだか!

携帯で撮ったからちょっと暗い。。。
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そんなわけで試作はこちら。ニョッキのサイズが大きめなのは、単に私のお腹が減ってたから…!レッスンではもう少し小さめで食べやすくしますぅ(^^;






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パン粉も作ってます

2012-11-04 | 食・レシピ
イタリアのパン粉はとても細かい。使うんですよ、パン粉。揚げ物にはもちろんのこと詰め物にも。そんな、何かと出番の多いパン粉はしょうがないので自分で作っては冷凍庫にストックしています。簡単にするなら日本のパン粉を細かく砕いてもOKです。

まずはオーブンで低温でカラッカラに乾燥させて、フードプロセッサーにかけて、ザルでさらに細かくします。
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バゲット1本でこのくらいの量になります。
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こういった作業をしていると、なんだか海外に住んでいて納豆を作ったり、あんこを炊いて大福を作ったりする人の気持ちがよくわかる気がする。




11月の予定

2012-11-02 | 料理教室
11月の料理教室の予定です。 

?ほうれん草のニョッキ:ゆでたほうれん草とリコッタチーズを合わせて使います。緑色が鮮やかで見た目でも楽しめる一品です!
?豚肉のミルク煮:ひとつのお鍋でできてしまう、簡単であったかメニューです。材料を入れたらあとは時々様子を見るだけでよいので、忙しい時におススメです。?りんごの赤ワイン煮:赤ワインの美味しい季節です。りんごを合わせてさっぱりといただきましょう!

11月23日(金)13時より
   24日(土)11時より
   25日(日)11時より
12月1日(土)13時より

今月は「緑・白・赤」のイタリア国旗メニューです。メニューを組み立てていたら偶然この3色になりました!うまく色が出せるといいのですが(^0^)
試作のアップは後ほど行いますので、しばしお待ちを!みなさまのご参加を心待ちにしています。

お申込み、お問合せはこちらまでお願いします。
※HP変更中のため、画像が見えないなど見づらいかと思います。ご了承ください。。。