ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

築地メシ

2013-05-07 | 食・レシピ
さすがに5/3の築地は空いてましたよ。この日は、7時半に着いたら直行でゴハンを目指しました(^0^)
で、食べたのがこちら
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「八千代」にて、アジ、海老、ホタテのフライ盛合せ定食

朝ゴハンにこんなガッツリのフライもの!と思ったらいけません。このメニューの何がすごいって、“とても軽い!”

フライよ、揚げ物よ、でもね、油ものを食べたとはとても思えないほどの軽さがすごいのよ!2軒目をはしごしようか思ったくらい!!! これだから築地はやめられない(^0^)/




5月の予定

2013-05-03 | 料理教室
5月の料理教室の予定


◆フォカッチャ:生地の薄いタイプのフォカッチャを作ります。生地の発酵とか、面倒がらずに、定番のローズマリーやオリーブを乗せたり、ドライトマトやズッキーニなどなど、みなさんでお好きな具を乗せてみましょう!

◆タラのフィレンツェ風:バッカラという塩鱈の干物を使う料理です。新鮮な魚が手に入らない内陸部のフィレンツェでは、昔から塩鱈を使ってきました。トマトソースでいただく鱈の美味しさを体験してみましょう!

◆サラーメ・ディ・チョッコラート:チョコレートでできたサラミという意味の、ロンバルディアのドルチェです。切り口がサラミそのものの、特別な道具のいらない家庭菓子です!

 5月19日(日) 11時より
   25日(土) 13時より
   26日(日) 11時より
 6月 1日(土) 13時より



あれを作ろうかこれを作ろうかと思案していたら、、、5月に入ってしまいました(^^;反省しきりでございます。

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