このところ、少しばかり お料理を頑張っている。
木馬のそのちゃん(そのねぇ)のお料理は、新鮮な海の幸、山の幸使用で、おいしい。( のをワタシは知っている。うふふッ。「 食べたことない人 ごめんなさい。」だけど・・・。)
いつもじゃあないけれど、クックドゥーの混ぜればいいだけのタレ使用をこの先、変化させていきたい。
本日は、そのちゃんに、”レモンの塩だれ”なるものを紹介して頂いたので、レシピを記録させていただきます。
・・・今一番凝っているのがレモン塩だれ
作り方はいたって簡単。
レモン、3個くらい、塩大さじ半分、ごま油大さじ1 砂糖小さじ半分くらい、胡椒パラパラパラパラ・・・
これらを混ぜ合わせて、密封容器に入れて冷蔵庫で保管する。
豚肉ともやしの炒め物にかけてもおいしいし、マリネにも使えるし、ドレッシングとしても。
とてもあっさりで、ごま油の香りが何ともいえず爽やかで、是非にもお試しを・・・
>写真は レモンじゃあなく トマト。 このトマト、農家の人達が自分たちの畑でとれたものを、順番で駅前の路地裏のお店に並べて売っている。器量よしではないけれど、べらぼうにおいしかった。
本物の味を足でかせいで、家族に届けたい。それって、時間食うけど、工場でパートするより、ひょっとしたら豊かさに近づくんじゃあないだろうか?
木馬のそのちゃん(そのねぇ)のお料理は、新鮮な海の幸、山の幸使用で、おいしい。( のをワタシは知っている。うふふッ。「 食べたことない人 ごめんなさい。」だけど・・・。)
いつもじゃあないけれど、クックドゥーの混ぜればいいだけのタレ使用をこの先、変化させていきたい。
本日は、そのちゃんに、”レモンの塩だれ”なるものを紹介して頂いたので、レシピを記録させていただきます。
・・・今一番凝っているのがレモン塩だれ
作り方はいたって簡単。
レモン、3個くらい、塩大さじ半分、ごま油大さじ1 砂糖小さじ半分くらい、胡椒パラパラパラパラ・・・
これらを混ぜ合わせて、密封容器に入れて冷蔵庫で保管する。
豚肉ともやしの炒め物にかけてもおいしいし、マリネにも使えるし、ドレッシングとしても。
とてもあっさりで、ごま油の香りが何ともいえず爽やかで、是非にもお試しを・・・
>写真は レモンじゃあなく トマト。 このトマト、農家の人達が自分たちの畑でとれたものを、順番で駅前の路地裏のお店に並べて売っている。器量よしではないけれど、べらぼうにおいしかった。
本物の味を足でかせいで、家族に届けたい。それって、時間食うけど、工場でパートするより、ひょっとしたら豊かさに近づくんじゃあないだろうか?