地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

シナモン ブレッド のレシピ

2010-09-13 12:26:25 | お料理 指南
こんにちは~ こちらあやかし@調理人。(本日は パン職人になった・・・つ・も・り)

昨日はシナモン・ブレッドを作ってみた。個人的な記録なので、あまり参考にはならないと思いますが、よろしければ作ってみてください。
< 材料 >
1、強力粉    450  g
2、イースト     9  g
3、砂糖      27  g
4、塩        5  g
5、スキムミルク  13・5g
6、卵       60  g
7、水      225  g
8、ショートニング 45  g    

 ショート二ングの代わりに、バターを使用したので、塩 7.5gを 5gに変えた。
< 覚書 >
1、パン焼き機の 生地つくりコース 15分 + 10分 。まあまあ。イースト菌をお湯でゆっくりもどしてみるかな?ちょっと生地が荒いように思う。

2、「 かもめ食堂 」のパンみたいにやりたかったが、デニッシュ用の生地ではないのだから どだい無理な話。(だと、理解できた。)太りたくないので、デニッシュや クロワッサンは避けたい。

生地に振りかけるお砂糖は 12g くらいだっけ?。それでは少なすぎ。次回は 30gくらいにしてみよう。

同じく シナモンは少し増やさないと香りが出ない。

3、発酵は 時間をはかり忘れた。室温との兼ね合いがあるから、何分とは言えないだろう。
 指で押して 戻らないくらいに?だったか 戻るくらいに?だったか?を忘れた。

>写真は そのシナモンブレッドなんだけど、3個くらい乗っかっていない。緑いろのペンと大きさを比べてみてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする