こんにちは~ こちらあやかし@調理人。(本日は パン職人になった・・・つ・も・り)
昨日はシナモン・ブレッドを作ってみた。個人的な記録なので、あまり参考にはならないと思いますが、よろしければ作ってみてください。
< 材料 >
1、強力粉 450 g
2、イースト 9 g
3、砂糖 27 g
4、塩 5 g
5、スキムミルク 13・5g
6、卵 60 g
7、水 225 g
8、ショートニング 45 g
ショート二ングの代わりに、バターを使用したので、塩 7.5gを 5gに変えた。
< 覚書 >
1、パン焼き機の 生地つくりコース 15分 + 10分 。まあまあ。イースト菌をお湯でゆっくりもどしてみるかな?ちょっと生地が荒いように思う。
2、「 かもめ食堂 」のパンみたいにやりたかったが、デニッシュ用の生地ではないのだから どだい無理な話。(だと、理解できた。)太りたくないので、デニッシュや クロワッサンは避けたい。
生地に振りかけるお砂糖は 12g くらいだっけ?。それでは少なすぎ。次回は 30gくらいにしてみよう。
同じく シナモンは少し増やさないと香りが出ない。
3、発酵は 時間をはかり忘れた。室温との兼ね合いがあるから、何分とは言えないだろう。
指で押して 戻らないくらいに?だったか 戻るくらいに?だったか?を忘れた。
>写真は そのシナモンブレッドなんだけど、3個くらい乗っかっていない。緑いろのペンと大きさを比べてみてください。
昨日はシナモン・ブレッドを作ってみた。個人的な記録なので、あまり参考にはならないと思いますが、よろしければ作ってみてください。
< 材料 >
1、強力粉 450 g
2、イースト 9 g
3、砂糖 27 g
4、塩 5 g
5、スキムミルク 13・5g
6、卵 60 g
7、水 225 g
8、ショートニング 45 g
ショート二ングの代わりに、バターを使用したので、塩 7.5gを 5gに変えた。
< 覚書 >
1、パン焼き機の 生地つくりコース 15分 + 10分 。まあまあ。イースト菌をお湯でゆっくりもどしてみるかな?ちょっと生地が荒いように思う。
2、「 かもめ食堂 」のパンみたいにやりたかったが、デニッシュ用の生地ではないのだから どだい無理な話。(だと、理解できた。)太りたくないので、デニッシュや クロワッサンは避けたい。
生地に振りかけるお砂糖は 12g くらいだっけ?。それでは少なすぎ。次回は 30gくらいにしてみよう。
同じく シナモンは少し増やさないと香りが出ない。
3、発酵は 時間をはかり忘れた。室温との兼ね合いがあるから、何分とは言えないだろう。
指で押して 戻らないくらいに?だったか 戻るくらいに?だったか?を忘れた。
>写真は そのシナモンブレッドなんだけど、3個くらい乗っかっていない。緑いろのペンと大きさを比べてみてください。