地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

さんまのかばやき & 一夜干し

2010-10-13 05:15:10 | お料理 指南
新鮮なさんまに出合えたから、さんまのかば焼きに挑戦した!三枚下ろしはお世辞にも上手とはいえないものとなる。なんと、出刃包丁とともに、菜切り包丁も使用した。
< そのちゃんレシピ  直伝 >
サンマを三枚におろして、身のほうにショウガのしぼり汁を振りかけておく。 しばらくして、サンマの水分をペーパーで拭き、小麦粉をかーるくまぶす。 フライパンに油をひき、身の方からこんがりと焼く。ひっくり返してまたこんがりと焼く。お酒を振りかけて、さらに焦がさないようにこんがりと。ここに ウナギのかば焼きのたれ(市販のを使いました。)をからませて出来上がり。 ご飯を丼に盛り、ウナギのたれを少し回しかける。この上に先ほどのこんがりサンマを並べて出来上がり。山椒をかけていただきまーす。 サンマが安くなったら是非作ってみて。

 ワタシも子供達もおいしくいただいた。とうちゃんは、
と「 オレは、やっぱりうなぎの方がいいな。」 ですって。

( フン 、三枚に下ろすの大変だったんだからね。)
あやかし@調理人は、実は、さんまのかば焼きの缶詰がすき! 同じような味に仕上がったから ま・ん・ぞ・く。   

< その2 >
 一夜干しに関する質問の回答 一夜干しとはまだ半生状態の干物のことだと思います。ですから、風通しのいいところに一日24時間くらい干す。カリカリにしない状態です。 私は一日夜も含めて干しますよ。
 そのちゃん いつも ありがとう!
+++  +++
< 本日の予定 >
1、隣り街まで、野菜の買い出し。
2、お菓子工場まで 野暮用。( 可能なら本日、無理なら 明日 )
3、着物の着付け教室。
  なんと ジャパンの同級生のお母さんとご一緒ということが前回発覚した。
このお母さんとは、子供たちが中2の時、一緒に学級委員をやった。「 中3になった時、学級委員をしなくていいですから~。」という担任の先生の甘い言葉に ひっかかってやったけれど、

中3の時に、出かけたら、中2の時に学級委員をやった人達ばっかりで、再び学級委員をしなくてはならなくなった。という話が確かあったな。( この時、ワタシは、椎間板症で欠席して、のがれたけどね。)

この年齢になると、働くお母さんだらけで、学校の係を積極的にやろうなんていう人は殆どいなかった。
ジャパンが高校へ進学した時は尚更だった。
「 自分たちの為にも 生きたいよね。」 と二人の意見が一致した。
 子育て 一人っ子 二人状態。(→ジャパンと マンマミーヤの間は八学年あいている。)
とてもまともに育てたとはいえない状況だけど、何回だってやりなおすわ。負けないからね!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする