而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ハーブで・・・

2010-06-22 | つくっちゃいました お料理です
先日の雨で倒れていたフェンネルを刈り取ってきました。



新じゃがを茹でるときに、ヨーロッパではディルを入れて茹でると”ハーブの講習会”で言っていたような・・・
我が家のディルは苗を買ってきて植えたばかりです。
あちこち ちょっとだけいただいてきてじゃがいもと一緒に湯でてみました。
ゆで汁がちょっと色ついただけです。
味は・・・わかんなぁ~い・・・です。
ディルが少なすぎたかもしれませんね・・・(^▽^;)
たくさんのフェンネルですので、サーモンのムニエルに使って
残りは、フェンネルのハーブバターにしました。

あれこれ ハーブの手入をしなくては・・・(*^^*)

( ‥) ン? じゃがいもにディル・・・どんなわけがあったんだっけ?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅惑の香りです。

2010-06-21 | つくっちゃいました 保存食です。
先日 sunnmi家からいただいてきた
香りのいい薔薇の花は・・・
その日のうちに、
瓶詰めになっちゃいました。(*^^*)
薔薇のお酒と薔薇のソースです。
どちらも蓋を開けるといい香りがします。
薔薇ソースは・・・
黄色い薔薇の花びらで
ペクチンを入れずにつくりました。
アイスやヨーグルト紅茶に入れるので
我が家では、
ジャムよりもソースがちょうどいいなぁ~
薔薇のお酒は・・・
残った薔薇の花びら全部つかって
封を開けずに残っていた果実酒用の焼酎を
全部入れちゃいました。
もちろん お砂糖も (^▽^;)
薔薇の花びらは1~3ヶ月入れておくといいとか・・・さてさて どんなお酒になってくれるかなぁ~楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もったいない!

2010-06-21 | デザートとパンとmamanの会
先日 米粉パンを作ろうとしてホームベーカリーにあれこれセットして
パン生地をこねて生地をみたら・・・なんか変です。
ベターとしております。
このままでは成型して発酵させても、とても発酵するようにはみえません。
なので取り出して冷蔵庫に入れて置きました。捨てるにはもったいない!んですもの・・・
そこで!本日気を取り直して・・・挑戦です!

ドーナツの型でくりぬいて、発酵させて・・・こころもち発酵してくれましたので
油であげてみました。



シナモンシュガーをたっぷりかけてみましたよ。
ドーナツの真ん中はお奉行さま用にとっておきますね。(^_-)☆



さすが米粉です。外はカリカリで中はもっちりです。なかなかいけましてよ。
米粉の値段が少々高いので失敗はしたくないのですが・・・
失敗しないとわからないこともあるものですから・・・ね

 失敗の要因はいろいろ考えられますので、反省して次回はきっと!です。(=^0^=)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苔玉

2010-06-21 | ちっちゃな庭から・・・
去年いただいた苔玉 です。
いただいた時には花が散っておりました。
今年お初の花が咲きました。
”冬は外に置いてね”と言われたので
半信半疑ながら玉ドウダンの木の下に置いてみました。
すっかり葉を落として、心配したのですが
春と共に芽吹いて・・・花をつけてくれました。


毎日 ながめては(*^^*) しております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇の香りに包まれて・・・

2010-06-19 | 秋田のあちこちとあれこれ
好天に恵まれたきょう・・・sunnmmiさんのところまで行ってきました。
年に一度のsunnmi家のオープンガーデンに、今年は参加できなかったのです。
でもでも・・・
どうしてもあの薔薇たちに会いたいわたしたちは、
sunnmiさんの”どうぞ いらしてください”のお言葉に甘えて行ってきました。
散り始めたとはいえ・・・言葉を呑むほどの薔薇たちが今年も迎えてくれました。



何年もかけて少しづつ少しづつ・・・
自分たちの庭にしていったご夫婦の姿を垣間見るようです。
とにかくあちこちあれこれ・・・やさしいステキな空間です。(*^^*)

 

去年のオープンガーデンでお会いして以来のうれしい笑顔にも出会えました。
もちろん先日お会いしたうれしいお顔にも・・・(*^^*)



あいさつもそこそこに・・・もちよりのランチ会となりました。

 

おいしい食事に、笑顔いっぱいのおしゃべりが続きます。
その中を、薔薇の香りをのせた風がみんなのなかを回って通りすぎます。
ステキなお庭をみて・・・たくさんの薔薇に囲まれ・・・薔薇の香りに包まれて・・・
なんとこころ豊かないちにちとなったことでしょう。
ついでに お腹も豊かになりました。
sunnmiご夫妻、お会いできました皆々さま・・・楽しい一日をありがとうございました。
機会がありましたら、そう遠くない時にまたお会いできたらいいなぁ~・・・
と願っております。



香りのいい薔薇をたくさんいただいてきました。
薔薇のお酒と薔薇ジャムにしたいと思っております。(*^^*)
台所が薔薇の香りに包まれる幸せなひとときとなりそうです・・・ 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手仕事です。

2010-06-18 | つくっちゃいました 保存食です。
ムシムシの暑いいちにちとなりました。
今年も山椒の実がたくさん実りました。
蚊と格闘しながらの山椒の実採りとなりました。



大きなざるいっぱいに山椒の実がとれました。



こんなにたくさんです。いつもよりずぅ~と多いです。(*^^*)



実をひとつづつはずさなくてはなりません・・・
これが大変なのです・・・(^▽^;)



半日かかっても、まだ全部はずせておりません。
そうだ!残りはみんなに差し上げましょう!(*^^*)

予定では、アク抜きまで出来るはずでしたのに・・・
水洗いした山椒の実を、塩一つまみいれた熱湯で5~10分、
水に1時間さらして出来上がりです。
わたしは・・・冷凍庫で保存してます。
次に山椒の実が採れるまで使えます。2年はもつとのことでしたが・・・
我が家ではあれこれと重宝な季節の贈り物の”山椒の実”です。
今年もお世話になります。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ないない なぁ~い!

2010-06-17 | つくっちゃいました お料理です
きのう習いたてのパンです。
作ってみることにしました。
一次発酵だけでいいんですもの!(*^^*)
でも でも・・・なかったのです。
クリームチーズもプロセスチーズも
ないなぁ~いのです。
( ‥) ン?

たしか先生がチーズの代わりに豆腐を入れてもいいって言っていた!
軟らかいパンが出来るって・・・日が経っても軟らかいですよ!って・・・
ならば!豆腐をいれてみましょ!
黒コショウは挽きたてをトッピングです。香りのいいパンとなりました。
軟らかいフワフワのパンが出来上がりました。
”焼きたてのパンを食べにきませんか?”の  に飛ぶように来てくれてありがと。
試食仲間にありがと!です。

そうそう・・・豆腐をいれたパンはなかなか好評でして・・・
レシピを写してお帰りとなりました。(=^0^=)v
オーブンの使いかたがイマイチです。
もう少し温度を上げたら焼き上がりがきれいに出来るかもしれないなぁ~
うぅ~・・・   のです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶会でした。

2010-06-17 | デザートとパンとmamanの会
きのうの雨がすっかりあがって・・・晴天となりました。

”米粉シフォン”もうまく焼けました。
今回のシフォンはキャラメルバナナシフォン”をつくりました。



いちごソースを使って”いちごのパンナコッタ”も・・・
生のいちごを入れたほうが鮮やかな色になってよかったかもしれないね・・・



水切りヨーグルトに、先日作ったスミレの砂糖菓子をのせました。

庭で摘んだカモミールティが、おしゃべりにひとやすみをくれました。

ハーブティの季節になりました・・・
こうしてゆっくりとお茶をいただけることにありがとうです。
久しぶりに顔を見せてくれたせつこさぁ~~ん!
あなたには笑顔が似合います。
顔をクシャクシャにして小じわもなんのその、
のどちんこまで見せて笑うあなたの笑顔はわたしまで、
表情筋をいっぱいいっぱい活用させてくれました。(*^^*)
またのお越しをお待ちしております。

きょうもごちそうさま・・・でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうもまんぷくりんでした・・・

2010-06-16 | つくっちゃいました お料理です
夕べからの雨が霧雨になって、降り続いております。
恵みの雨となっておりますが、咲き始めた薔薇も下を向いております。
そんな中・・・
今年はいつもより花数の少ないヤマボウシが、上を向いて凛と咲いております。



雨の中行って、習ってきたのはチーズがたっぷり入れて・・・
その上に粉チーズ、バター、黒コショウをトッピングしたフロマージュ です。



アツアツを試食してきました。
ゼリーを細かくきざんでトッピングした”あじさい”の和菓子は
・・・写す前に食べちゃいました・・・(^▽^;)

冷凍庫をゴソゴソしていたら去年作った”トマトソース”がでてきたので・・・



”なすのグラタン”が出来上がりました。
豪快にトマトソースをかけすぎたようです。あふれそうです・・・
おいしかったから、 としておきましょ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうも・・・

2010-06-15 | デザートとパンとmamanの会
パンとデザートの教室でした。
作ったのは、肉まんと岩塩の入った塩クッキーと、いちごミルクゼリー・・・です。



塩クッキーといっても、チョコレートとココアが入っております。
サクサクしているクッキーです。卵が入っていないからかなぁ~・・・
家に持ち帰えり、まんぷくりんのおやつの時間となりました。(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする